ВСЕ НОВОСТИ:

КТО НЕ ДОСТОИН НИ ОДНОГО НАШЕГО ГОЛОСА?

Этот человек не нуждается в особых представлениях. Жителям Никопольского региона он очень хорошо и давно знаком. Александр Александрович Жир. Депутат ВР двух созывов, председатель комиссии по расследованию дела Гонгадзе, один из учредителей партии «Реформы и порядок» … Имя нашего земляка известно в Украине и за ее пределами. Его уважают, с ним считаются, его мнение авторитетно для многих. Участие личности такого масштаба в грядущих выборах было бы логично предположить, и, скорее всего, люди поддержали бы его, но… фамилии Жир в избирательном бюллетене НЕ БУДЕТ. Почему? Об этом и многом другом мы поговорили с Александром Александровичем. Разговор получился, как всегда, содержательным и интересным.

 

 

О НЕСБЫВШЕМСЯ КАНДИДАТСТВЕ

 

- Так , все-таки, почему мы не увидим Вашего имени в списке кандидатов? Ведь, насколько мне известно, заявку Вы подавали, но получили отказ. Александр Александрович, пролейте свет.

- Да, действительно я регистрировался кандидатом в народные депутаты Украины по 35-ому избирательному округу. Предоставил ЦВК все необходимые документы и получил отказ. Обоснованный двумя пунктами. Пункт первый: отсутствие в заявлении записи «Обязуюсь прекратить деятельность, несовместимую с деятельностью депутата Верховного Совета». Конечно же, я прекрасно знаю, что закон обязывает народного избранника отказаться от предпринимательства и других видов деятельности, несовместимых с депутатством. Но! Поскольку такую деятельность я НЕ ВЕДУ, то и писать о ее прекращении счел не уместным. Потому что в противном случае мне пришлось бы несуществующую деятельность отражать в налоговой декларации, описывать в автобиографии и т.д. Чего сделать я, естественно бы, не смог – и к этому бы обязательно были претензии.  И пункт два: в автобиографии не указано, в каких общественных организациях я состоял и работал. Тоже очень важный пункт, не правда ли? Так вот, в автобиографии черным по белому написано о моем пребывании на посту первого секретаря Марганецкого горкома комсомола. Как хорошо известно, комсомол согласно Уставу был самодеятельной общественной организацией. Да и толковый словарь украинского языка при толковании слова «громадський» дает в качестве примера «громадської організації» организацию ЛКСМ Украины. И если члены ЦВК (среди которых есть бывшие комсомольцы) об этом не знают, то… я не виноват. Кстати, согласно Закону «О выборах», существует всего два основания для отказа кандидату в регистрации. Это: неснятая судимость и пятилетнее непроживание на территории Украины. Оба основания не могут быть применены ко мне, поскольку судимостей я не имею и с самого рождения постоянно проживаю в Украине. Таким образом, можно говорить о том, что действующее законодательство относительно меня было грубо нарушено. По данному поводу со мной уже встречались наблюдатели за выборами в Украине от известной европейской организации «ENEMO», и этот прецедент уже зафиксирован в их документах.

- Вы не пытались оспорить отказ в суде, подать документы повторно?

- К сожалению, я не единственный, кто получил отказ в регистрации, и основания – аналогичны. Мне на момент выдачи решения избирательной комиссии было известно, что жалобы на подобные решения ЦВК уже рассмотрены в суде. Результат – отрицательный. Считаю, что идти в суд при нынешнем состоянии судебной системы в нашей стране просто бессмысленно. Это пустая трата времени, сил и денег. А по поводу повторной регистрации – конечно, можно было бы, если бы не одно «но». Я подавл заявление 9 августа. Оно было рассмотрено комиссией на 6-й день. А ответ получил только на седьмой – при том, что максимальный срок, отведенный для рассмотрения – 5 дней. В результате такого затягивания времени повторить попытку у меня просто не оставалось. Кстати, хочу отметить, что некоторые кандидаты от нашего округа подавали заявления позже, чем я, и получили «добро» в один-два дня. И я не сержусь. Искренне желаю им успехов на выборах!

- Как думаете, кому может быть выгодно Ваше неучастие в выборах?

- Я знаю кому, но оглашать имена в период выборной кампании не буду, поскольку считаю это некорректным. Быть агитатором за кого-то или антиагитатором против кого-то на этих выбораз не имею желания. Все «хороши» по-своему.

- Это же не в первый раз уже вас отстраняют от выборов, да?

- Да, я баллотировался в депутаты Верховного Совета 4-го созыва, но мою кандидатуру сняли буквально за две минуты до начала голосования. Это было еще при Кучме, и, на мой взгляд, причиной стала деятельность, связанная с расследованием исчезновения журналиста Гонгадзе. У нас тогда с Президентом были очень неоднозначные отношения…

 

 

О ПАРТИЯХ, ЭВОЛЮЦИИ И ГРЕЧКЕ

 

- И потом на длительное время Вы отошли от политики, не предпринимая больше попыток стать депутатом. Почему решили попробовать в этот раз?

- В свое время я был одним из учредителей небезызвестной партии «Реформы и порядок». Но в 2005-ом году написал заявление о выходе из ее состава. И с тех пор по сегодняшний день ни в одной партии не состоял. И ни одну партию не поддерживаю. Потому что не вижу той политической силы, которая бы, прежде всего, хотела и могла реально улучшить ситуацию в стране, существенно повысить жизненный уровень людей, объединить граждан Украины. После 2003-го года выборы у нас проходили по партийным спискам. Ответ на Ваш вопрос очевиден. Я не баллотировался, поскольку не состоял в какой-либо партии и не поддерживал какую-либо из них. Кстати, я был одним из тех, кто активно поддерживал принятие Закона о выборах народных депутатов Украины по партийным спискам. Все мы, кто принимали этот Закон, верили и надеялись, что он будет эффективно работать в Украине, как это происходит в других европейских странах. Но – не судьба. Наша страна еще неготова к такой системе. Почему? Все просто. Когда для депутата приоритетом является попадание в проходную часть партийного списка на очередных выборах, и он выслуживается перед лидерами, когда голосует по поднятой или опущенной руке «командиров» партии, когда своим голосом поддерживает интересы «босса», а не избирателей, от такого «законодателя» народу только вред, а не польза. Народный депутат слишком далеко отдалился от реальной жизни и проблем своих граждан. Сработала поговорка: «Коллективная ответственность порождает полную личную безответственность». Увы. А вот нынешние выборы пройдут уже по смешанной системе. Поэтому я счел целесообразным и необходимым участвовать в них.

- А как Вы считаете, возможно, ли в принципе, совпадение интересов партийных лидеров и народа?

- Возможно. Почему нет? В мире таких примеров достаточно. И мы к этому тоже, я уверен, прийдем. А те партийные боссы, которые существуют по другим принципам, просто «вымрут» (образно говоря) в процессе эволюции. Патриотизм – это не фантастика. Это – абсолютно реальное явление. Понимаю, что многим сложно сегодня в это поверить. Но все у нас будет именно так!

- В нынешней сложной ситуации, когда народ никому не верит, а кандидатов – пруд пруди, очень непросто сделать выбор и разобраться, что к чему. Как отделить мух от котлет, подскажете?

- По запаху! (Александр Александрович смеется – от авт.).  А если серьезно, то … Во всем мире хорошо известно, что украинцы – очень образованная нация. У нас практически каждый имеет, как минимум, среднее образование. И, поверьте, люди все больше умеют отличать правду ото лжи. Особенно ото лжи кандидатов на выборах. Но есть другая проблема. Можно много говорить о высоких материях, но нельзя забывать о том, что на сегодняшний день мы имеем невиданное и циничное разделение нашего общества на сверхбогатых и бедных. При этом большинство людей не в состоянии удовлетворить свои основные потребности, не имея ни денег, ни прав, ни возможностей. И этим активно пользуются отдельные политики, покупая электорат.

«Да можно взять гречку и голосовать по совести»

Но это опять же – не наш случай. В обществе царит тотальный страх. Он доминирует над всеми остальными чувствами. Люди боятся потерять работу, быть лишенными тех минимальных благ, которые имеют. Ведь на каждом шагу случаи, когда директору бюджетной организации говорят: «Если твои подчиненные не проголосуют, как положено, будешь уволен». На всех уровнях осуществляется жесткий прессинг. Мало кто способен ему противостоять.

 

 

О «КАМАЗАХ» И ДЕПРЕССИИ

 

- Так где же выход? Он есть?

- Никто не даст нам избавления. Ни Бог, ни царь и не герой… Помните? Все только в наших с вами руках. Думайте, присматривайтесь, отделяйте мух от котлет, НЕ БОЙТЕСЬ… Страх ведет к упадку… Сегодня возьмете гречку – завтра ваши дети лишатся всего. Выбирая депутата, я бы основывался на следующих критериях. Во-первых, опыт. Он важен. Сегодня депутату учиться и долго осваиваться некогда. Нужно сразу приходить и работать. Во-вторых: владение ситуацией в своем регионе и умение решать проблемы. Это можно увидеть, проанализировав прошлое кандидата. Что сделано им, что достигнуто… Далее… Вот так присмотришься к фигурантам предвыборной гонки – все прекрасные, образованные люди, но говорят о чем угодно, только не о том, что важно для данного конкретного региона! Как правило, пытаются получить голоса избирателей обещаниями решать проблемы, которые даже не входят в полномочия депутата ВР, а являются задачей местной власти (дороги, крыши, вода, отопление). Но мало кто об этом задумывается. У людей проблемы, и они голосуют за того, кто пообещал избавить от них. А в результате получают дырку от бублика. Я как-то не поленился подсчитать, сколько нужно денег на выполнение предвыборных обещаний одного из кандидатов. Так вот, получилась, в итоге, сумма, равная ПЯТИ бюджетам данного населенного пункта. И сложно даже представить, сколько «КАМАЗОВ» нужно пригнать из Киева, чтобы реализовать обещанное… Я не буду называть имен. Кто понял, тот понял…

- Если говорить о предвыборных программах кандидатов от нашего округа, что в них должно быть, на Ваш взгляд, обязательно?

- Это очень важный вопрос. Как Вам известно, Никопольский край – стратегически важный государственный регион, фундаментальная составляющая отечественной экономики. У нас находится одно из самых больших месторождений марганцевых руд в мире, мы являлись одними из лидеров по производству ферросплавов. Имеем огромные мощности и возможности. Но что происходит сегодня? Падает добыча марганца. Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи на ладан дышат. Сокращает производство НЗФ. И, как следствие, меньше поступлений в бюджет, больше безработных… Регион нищает. А тем временем ферросплавы везут из-за рубежа. Парадокс, правда? И я вам скажу больше. На сегодняшний день в ВР зарегистрирован проект Закона, который предусматривает полное снятие пошлин на ввоз ферросплавов в Украину.

Самая главная, самая важная задача нашего избранника – это защитить отрасль, которая кормит весь край. Снижение стоимости электроэнергии для НЗФ, препятствование снижению пошлин на импортные ферросплавы. Вот, куда нужно направить усилия! Все мы понимаем, что данная ситуация кому-то выгодна, кто-то ее лоббирует в личных интересах. Для нас же, жителей Никопольщины – это беда региона. Это – нищета тысяч его жителей.

- Многих людей интересует вопрос о том, как может депутат Верховного Совета влиять на местную власть. Задаю его Вам. Может ли? И каким образом?

- Сегодня органы местной власти наделены очень большими полномочиями. И прямое вмешательство центральных органов в деятельность органов местного самоуправления исключено законодательством. Основной рычаг контроля за деятельностью чиновников местной власти находится в руках избирателей, чьими слугами являются мэр и местные депутаты.

Жители города имеют полное право требовать отчет о том, как используются коммунальная собственность, городская земля и средства громады. Люди не хотят понимать природу своих бед, как-то: дырявые крыши, дороги и т.д. А природа безхозяйственности лежит в ТЕНИЗАЦИИ решений, принимаемых на местном уровне. Как расходуются бюджетные средства, куда они идут? На здравоохранение, на образование, в коммунальную сферу? Или кому-то в карман? И в каком процентном соотношении? Вы знаете? Нет. И большинство не знает. Потому что решения власти всячески скрываются от народа. И делается это целенаправленно. Причины понятны. И выход тоже очевиден. Надо контролировать местных чиновников несмотря ни на что! В этом вопросе активную позицию должны занимать общественные организации, местные партийные организации. Активнее, друзья, активнее! Иначе нас и дальше будут обманывать. А депутат… Он может и должен оказывать помощь своим избирателям в этом плане. Рассматривать обращения граждан по поводу, скажем, использования бюджетных средств, выделения земли, сдачи в аренду коммунальной собственности, формирования тарифов на коммунальные услуги. Используя данные ему полномочия, депутат имеет возможность в короткий срок разобраться в поставленных перед ним вопросах и при необходимости направить материалы в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности. Такие полномочия у него есть, и делать это – его обязанность!

 

О БУДУЩЕМ

 

- Имея непосредственное отношение к расследованию дела Гонгадзе, что можете рассказать нашим читателям? Так сказать, из необнародованного ранее.

- На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково. Пока следствие не завершено, никаких подробностей оглашать я не буду. К сожалению, из юридической плоскости это дело давно уже перешло в плоскость политическую. Разговоры о гонгадзе переодически всплывают, особенно накануне выборов. И каждый пытается использовать информацию в своих интересах. Кому-то из политиков все это выгодно, а кто-то как огня боится разглашения. Я не хочу способствовать тому, чтобы имя журналиста эксплуатировали в каких-либо целях.

- Александр Александрович, скажите, пожалуйста, планируете ли Вы баллотироваться в депутаты в следующий раз?

- Да. Уверен, что смогу сделать многое для Никопольского региона.

- А на выборы 28 октября пойдете? И … вопрос некорректный, но все же его задам. За кого будете голосовать?

- Считаю, что участие в выборах – это не только право, но и обязанность каждого гражданина Украины! Конечно же голосовать я буду. Однозначно. А вот за кого? … Не хочу быть агитатором, скажу лишь, что отдам предпочтение человеку, который может вернуть хорошее и лучшее построить, который собственным трудом показал, что он умеет созидать и решать проблемы.

Для которого «Никопольский край» - родной край. Для которого проблемы родного края не пустой звук!

 

Екатерина АНДРУС

(Перепечатка с газеты «Визит Венал» №40 от 04.10.2012 г.)


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

40 комментариев

natasha 10 октября 2012 14:46
...за Рыжкова тобишь голосует...
  • 0
nika28 10 октября 2012 14:52
За него, родимого нашего.
Кстати, кто знает, что он насозидал и какие проблемы кому решил?
Поделитесь.
  • 0
home2300 10 октября 2012 15:05
Ничего нового не прочитал каждый здравомыслящий человек знает и понимает что нужно.... Только когда приходят к власти делают лавочки фонтаны и гордо преподносят.... а должны заниматься другим делом а это мелочи которые должны происходить и так ... chih
  • 0
Никопольчанин 10 октября 2012 15:39
Цитата: natasha
...за Рыжкова тобишь голосует...

Цитата: nika28
За него, родимого нашего.
Кстати, кто знает, что он насозидал и какие проблемы кому решил?
Поделитесь.

Как минимум на каждой встрече клятвенно обещает или ухатать РИТу или заставить работать не на благо семейки и долгов а на никопольчан. Во второе сам не верит, и обещает дать шанс но скорее первое. И я в это верю. Если проходит Рыжков то "РИТе и к." - кабыця foo
  • 0
nika28 10 октября 2012 15:51
Вряд ли "кабыця" будет, потому что он уже несколько раз балотировался (и даже в президенты), а процент поддержки - от 0,1 до 0,5%. Такой рейтинг, что ухохочешься...
  • 0
семен 10 октября 2012 16:13
Случайно познакомился с Рыжковым пару месяцев назад по производственным вопросам,я даже не знал ,что это Рыжков и тем более,что он кандидат.Так вот ,он и его окружение ругали РИТу совершенно искренне,не на публику,причём с матом.Впечатляет !
  • 0
nika28 10 октября 2012 16:18
То что ругали "про себя", не на публику, это уже никого не впечатляет. А на публику то видать боязно.
  • 0
Никопольчанин 10 октября 2012 16:40
Цитата: nika28
А на публику то видать боязно.
Говорю же ОТКРЫТО практически на каждой встрече
Цитата: nika28
он уже несколько раз балотировался (и даже в президенты), а процент поддержки - от 0,1 до 0,5%

Он на мэры выдвигался на прошлых выборах (5,6% набрал) а не в презы и не несколько, как вы врете, раз. И если бы прошел Рыжков вместо Токаря не было бы так грустно всему Никополю.
  • 0
семен 10 октября 2012 17:01
Рыжков в открытую говорит о своём отношении к мэру,в отличие от Вашего,Ника,помещика.А вообще-то,Ника,Вы меня убедили-проголосую сейчас на сайте за Рыжкова и на выборах тоже.
  • 0
nika28 10 октября 2012 17:11
Да, пожалуйста, голосуйте за кого хотите, хоть за всех Рыжковых вместе взятых. Мне то что?
  • 0
szlahta 10 октября 2012 18:31
"Самая главная, самая важная задача нашего избранника – это защитить отрасль, которая кормит весь край. Снижение стоимости электроэнергии для НЗФ, препятствование снижению пошлин на импортные ферросплавы. Вот, куда нужно направить усилия!"
Дааааа! Полковник СБУ, а рассуждает как простой фермер, выращивающий капусту. Да за эти годы не один миллиард доларов ушел мимо бюджета, в том числе и городского. Нет чтобы направить усилия и связи на решение этой проблемы, так он еще и защищает Коломойского!
Я бы за него не голосовал! Кстати и его протеже молчит на этот счет.
  • 0
Алексей Савченко 10 октября 2012 20:16
"Мы говорим Ленин - подразумеваем Партия
Мы говорим Партия - подразумеваем Ленин"

Сцепились Ахметов с Коломойским. При чем тут мы???
То есть мы должны все кучей выбирать того кандидата который смачнее подлизнет либо первому либо второму. Это все потому, чтоб лишнего кого не дай Бог не уволили. Чтоб этакое пропагандировать - надо иметь полный фимоз моска. или нас считать совсем кащенитами.
Это похоже на того балбеса, который распинался что, дескать, специально для НЗФ ЗАЭС построили, и ажно кабели по дну проходят. А мы, несчастно обездоленные ферросплавщики за свои кровные покупаем энергию по грабительским тарифам... Нет слов.
Ничо, зато видно сразу кто кому ГОП командует.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
dozorniy 10 октября 2012 21:31
Кому хоть раз приходилось обращаться в ЧП "Кадастр", где хозяин и директор Рыжков? Если хоть один-единственный раз приходилось, больше ни-ни туда ногой. Как можно голосовать за такого кандидата-богача? Людей считает за быдло и чтобы получить свои документы по земле (кстати очень дорого стоящие) приходится ходить по 1,5 года туда и обратно. Разве может он быть за простых людей, если считает их хуже быдла? Вопрос, наверное, риторический, в воздух?
  • 0
Pavel Makarov 11 октября 2012 04:39
Цитата: семен
Так вот ,он и его окружение ругали РИТу совершенно искренне,не на публику,причём с матом.Впечатляет !

мне тоже приходится крыть токаря по разному, так что может из за такого качества стоит баллотироваться в п