ВСЕ НОВОСТИ:

Собрано уже свыше 10 тысяч подписей против переименования Орджоникидзе!

Вопрос переименования по-прежнему остается актуальным для Орджоникидзе (Днепропетровская область), который попал под действие так называемого закона «О Декоммунизации». Закон, который подразумевает переименование населенных пунктов, улиц и площадей, носящих название коммунистических деятелей, априори вызывает много споров.
 
И дело не только в исторической справедливости, но и в чисто экономических вопросах. Как одновременно заменить огромное количество различных документов, в которых будут указаны старые названия? Придется ли предприятиям и организациям проходить перерегистрацию? За чей счет будет происходить переименование и как вообще оно будет происходить? Эти и другие вопросы вызывают вполне закономерное беспокойство во многих населенных пунктах.
 
Для Орджоникидзе он приобрел особое значение. В начале октября в городе стартовала акция по сбору подписей под обращением, в котором орджоникидзевцы обратились к мэру города и депутатам горсовета с требованием оставить городу название «Орджоникидзе». В обращении депутатов горсовета просят обратиться к Верховной Раде с требованием внести изменения в законодательство, чтобы вопрос переименования решался исключительно путем местного референдума. 
 
Стоит отметить, что инициаторы акции сознательно ушли от того, чтобы проводить сбор подписи при поддержке каких-либо политических партий и блоков. Несмотря на активную предвыборную кампанию, сбор подписей проходил исключительно силами простых орджоникидзевцев и без всякой «политики». Тем не менее, акция получила поддержку со стороны жителей города вне зависимости от возраста и рода занятий. Сбор подписей проходил как на предприятиях и организациях, так и просто «во дворах и подъездах».
 
По состоянию на середину месяца было собрано свыше 7 тысяч подписей. Их копии организаторы акции 17 октября передали Народному депутату А.Ф.Шипко с просьбой озвучить этот вопрос на государственном уровне. Андрей Федорович пообещал оказать поддержку в этом вопросе.
 
По словам организаторов акции копии подписей были  отправлены и в днепропет-ровский областной совет, в Верховную Раду Украины , а также запрос был официально отправлен в Конституционный Суд, чтобы этот высший судебный орган дал разъяснение относительно соответствии Закона «О Декоммунизации» который нарушает нормы ст.5, ст.7 и ст.140 Конституции Украины, положения ч.12 ст. 5 Закона Украины "О географические названия" , так как главным органом управления является Конституция ,а  уж потом  все остальные под законные акты.  
 
Так что, этот вопрос о переименовании продолжает оставаться на контроле активистов города и они планируют связаться с активистами тех городов которые также против переименования, как говорится – «вместе мы сила». Сбор подписей продолжается и, на конец октября, свои автографы под обращением поставили уже свыше 10 тысяч жителей Орджоникидзе.
 
Активисты надеются, что орджоникидзевские власти прислушаются к мнению. простых горожан, а не будут слепо следовать указаниям "сверху". Как стало известно, по инициативе руководства города (в том числе пока действующего мэра И.И.Цупрова) в школы и садики города приходили представители исполкома, которые "добровольно-принудительно" просили, чтобы педагоги поддержали переименование Орджоникидзе в "Покрова". Как можно увидеть, руководство города в этом вопросе, почему то, проявляет меньше принципиальности. Хотя тот факт, что большинство орджоникидзевцев выступают против переименования (а 10 тысяч подписей это не шутки) более чем красноречиво говорит, чего хотят люди.
 
Некоторые пессимисты и немногочисленные сторонники переименования утверждают, что «Закон принят и изменить его уже не получиться, а значит город должен быть переименован». Но кто сказал, что принятые парламентом законы являются истинной последней инстанции и не могут быть изменены? В конце концов, в 2013 году при старой власти Верховная Рада вообще приняла законы, которые назвали «диктаторскими». Впоследствии, под давлением общественности, эти законы были отменены, как такие, что ограничивают права и свободы граждан.
 
Конституция страны гласит, что главным источником власти в Украине является народ. И сегодня орджоникидзевцы не требуют ничего противозаконного. Они просят дать им возможность самим решить надо или не надо переименовывать их родной город. Учитывая, что в Украине объявлено децентрализацию, которая предусматривает расширение полномочий местных советов и общин, такой шаг был бы вполне оправданным.
 
В конце концов, как говорил Уинстон Черчиль: «Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучше человечество не придумало».


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.