ВСЕ НОВОСТИ:

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение «ЧЕСТНО»

2014 год в городе Орджоникидзе характеризовался бумом появления общественных организаций. Актив-ные люди, которые реально хотели что то изменить в своем городе, своей стране начали собираться вместе.

Трагические события и ломка старой системы дали им надежду, что теперь все будет по-другому, что власть станет открытой для народа, и что горожане смогут реально влиять на чиновников и руководство города. Волонтеры и активисты действи-тельно сделали немало. Но вместе с тем, они напрямую столкнулись со всей мощью бюрократии местной власти. Которая, несмотря на декларативные заявления о своей открытости и патриотизме, во многом так и осталась «закрытым акционерным обществом» ориен-тированным на защиту своих интересов. Фактически, общест-венные организации оказались изолированы от возможности реально влиять на политику руководства года и тем самым более эффективно защищать интересы горожан.

Есть легенда о скифском царе, который на примере прутиков собранных в один пучок, показал, что по отдельности очень сложно чего то достичь, и только объединившись можно прийти к успеху. Вот почему в Орджони-кидзе недавно произошло дейст-вительно знаковое событие – сразу несколько общественных организа-ций города приняли решение объе-диниться в общественное движение «ЧЕСТНО». «Громадський захист», «Чортомлицький Козацький полк», «Патриоти Вітчизни», «Экологи-ческая Лига» – эти организации, объединяющие в своем составе десятки и сотни самых активных людей города, решили выступить единой силой. Силой, которая заявляет о готовности начать РЕАЛЬНЫЕ изменения в поли-тической и социальной жизни Орджоникидзе.

Какие цели и задачи ставили перед собой в рабочей группе создания объединения «ЧЕСТНО»,

председатель общественной орга-низации «Экологическая Лига», одной из самых первых активных организаций в г.Орджоникидзе - Сергей Александрович Шкуренко:

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение  «ЧЕСТНО»Цели у движения «ЧЕСТНО» просты и понятны – созидать и развивать город, создавать новые рабочие места и инфраструктуру, как это делают многие города в стране, обеспечивая благо-приятный инвестиционный климат на уровне местного самоуправ-ления. А не грабить его и между собой делить остатки былого достояния, отправляя дееспособное население по миру искать лучшейжизни. Есть аксиома: любая власть подотчетна своему народу! Поэтому наша задача заставить эту власть работать открыто и прозрачно.

Мы акцентируем внимание на жизненно важных для общества вещах, социально значимых величи-нах. Прежде всего, это то, на что можно и нужно влиять на местном уровне: рост тарифов на воду, вывоз мусора, услуги ЖЭО, подорожание проезда в общественном транспорте – в этих и других вопросах мы уже разобрались, проведя с начала года большую подготовительную работу. В ГО «Экологическая Лига» уже создан и функционирует всеукраинский и международный центр юридичес-кой помощи, где люди получают квалифицированную помощь и под-держку. Потому, что им больше нужны не митинги, а юридически правильный и понятный алгоритм действий, инструмент для реше-ния вопроса по сути в каждом конкретном случаи.».

Как отмечают в «ЧЕСТНО»: «Каждая общественная организа-ция уже имела свое ядро, своих специалистов и свою специализа-цию, своих профессионалов. Просто раньше мы это делали по отдель-ности, а сейчас займемся сообща. Мы в своих силах уже уверенны».

Стоит отметить, что движение действительно объединило специа-листов в разных отраслях и предста-вителей различных групп населения. Юристы и экономисты, педаго-ги и частные предприниматели, пенсионеры и воины АТО – у каждого из этих людей сюда привели свои причины

 

Михаил Викторович ЖУКОЦКИЙ, председатель правления движения «ЧЕСТНО»:

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение  «ЧЕСТНО»«Рух «ЧЕСТНО» створений з тією метою, щоб в межах діючого законодавства налагодити конструктивну співпрацю громадськості Орджонікідзе з міською владою для забезпечення зростання добробуту та покращення якості життя.

У всіх високорозвинених краї-нах європейських країнах влада знаходиться під контролем грома-дян. Чим більш розвинутою є краї-на, тим більше громадяни контро-люють владу. Адже влада утримує-ться за рахунок громадян і вона має звітувати за свою роботу перед громадянами. Доки ми не будемо контролювати владу, доки ми не будемо це робити ефективно – пок-ращення життя в Україні буде майже неможливим, тому саме ефективний контроль за діяльніс-тю влади є метою створення нашо-го руху».

 

Людмила Алексеевна МИЦЬ, исполнительный директор об-щественной организации дви-жения «ЧЕСТНО»:

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение  «ЧЕСТНО»«Чиновники, депутати та інші представники міської влади мають нарешті зрозуміти, що вони працюють на громаду, а не громада на них. Чиновники та депутат-ський корпус не мають права на свій розсуд розпоряджатися фінан-сами, нерухомістю, землею та іншими ресурсами, які належать громаді міста Орджонікідзе. Громада стомилася від кулуарних рішень, від непрозорої політики у затвердженні комунальних тари-фів, тиску на підприємців та всіх простих жителів міста. Ми не будемо надалі терпіти те, що наші органи місцевого самоврядування ігнорують запити та звернення громадян. Ми хочемо голосно сказати «ДОСИТЬ!. Наша гро-мадське організація «Громадське об’єднання «Рух Чесно» заявляє – прийшов час працювати ЧЕСНО!».

 

Ирина Николаевна ВИВЧАРИК член правления:

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение  «ЧЕСТНО»«Я считаю, что пришло время менять формальное отношение социальных служб города к вопросу трудоустройства молодежи. Сегодня в Орджоникидзе молодые люди до 30 лет, имея высшее или специальное техническое обра-зование, работают грузчиками, официантами, разнорабочими. И не имеют возможности даже в перспективе получить профессио-нальные навыки по специальности, не говоря уже о карьерном росте. Так как все успешные должности занятии мало энергичными людьми, которые могли бы пойти на заслуженный отдых.

ЧЕСТНО и СПРАВЕДЛИВО, когда молодой человек будет работать на перспективной долж-ности, содержать семью, помо-гать своей бабушке, а не существо-вать за счет ее маленькой пенсии, теряя уверенность в себе».

 

Андрей Олегович ВОЙТ:

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение  «ЧЕСТНО»«В движении «ЧЕСТНО» я представляю интересы молодежи нашего города и хочу защищать их права, и интересы. Уважаемая молодежь Орджоникидзе, возьмем власть в свои руки и обеспечим будущее себе, и своим детям».

 

Сергей Николаевич ШИПОТА, участник АТО:

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение  «ЧЕСТНО»«Сегодня десятки жителей Орджоникидзе защищают целост-ность нашей страны на Востоке. Они ежедневно рискуют своей жизнью ради того, чтобы война не пришла в нашу область и наш мирный город. Я не понаслышке знаю о всей тяжести их сегод-няшнего положения. И поэтому свою роль в движении «ЧЕСТНО» вижу в том, чтобы поддержать всех ветеранов антитеррористи-ческой операции. Я увидел, что здесь люди говорят мало, больше работают на результат, а это как раз то, что нужно на сегодняшний день – конкретика и ясность, как вбою. Я ставлю перед собой задачу защищать законные права моих боевых товарищей, помочь с послевоенной реабилитацией и интеграцией в мирную нормальную жизнь».

 

Валерий Владимирович ПУШКАРЕНКО, председатель ревизионной комиссии, предприниматель:

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение  «ЧЕСТНО»«В движении «ЧЕСТНО» я веду направление защиты интересов частных предпринимателей. Проб-лем в этой сфере предостаточно и их нужно решать, решать и еще раз решать. К сожалению, сегодня частные предприниматели в Орджоникидзе крайне уязвимы.

Защита их прав интересов, поддержка, консультативные моменты, правовая помощь – все это пора делать на постоянной основе».

 

Сергей Владимирович КОРОТАЕВ,начальник штаба общественная организация «Патріоти Вітчизни»

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение  «ЧЕСТНО»Наша задача – защищать незави-симость и целостность Украины, построить новое справедливое демократическое государство. ГО «Патріоти Вітчизни» сотрудничая с «Рух Честно» подтверждает готовность к работе со всеми общественными организациями, которые ставят перед собой те же цели».

 

Алексей Викторович Огуркасов: начальник штаба общественного формирования «Громадський Захист»:

Консолидация усилий. Общественные организации города Орджоникидзе объединились в единое движение  «ЧЕСТНО»«Наша организация создавалась для того, чтобы обеспечить защиту города от различных угроз, обеспечить безопасность населе-ния. Мы присоединились к общест-венному движению «ЧЕСТНО» чтобы вместе и дальше поддер-живать порядок, безопасность в нашем городе».

 

 

* * *

Задумка об объединении усилий общественных организаций Орджо-никидзе появилась неспроста. К сожалению, как уже неоднократно говорилось ранее, открытость местной власти была только на словах. Как отмечает Л.А.Миць: «Никакие общественные «не прид-ворные» организации города по отдельности не могут попасть в исполком, чтобы вести нормальный диалог. Участие общественных организаций в принятии решения касающихся жизни города сегодня во многом формальное». Даже сейчас орджоникидзевские власти во многом игнорируют многочис-ленные запросы и обращения, хотя они касаются острых социально-экономических вопросов, особенно в вопросах ценообразования и тарифов на коммунальные услуги.

«Громадська організація «Патріоти Вітчизни» была создана почти год назад. На протяжении года мы занимались волонтерст-вом (помощь воинам из нашего города в АТО), защитой прав жи-телей города, совместной рабо-той и контролем органов местного самоуправления, и военкомата. «Мы не можем повлиять на то подорожание энергоносителей. Но

мы можем сбалансировать это подорожание, урегулировав та-рифы на ЖЭО, воду, вывоз мусора, тарифы на проезд. Тем самым хоть как то нивелировать подорожание тех услуг, на которые повлиять невозможно. Ведь есть тарифы, которые устанавливает местная власть. И мы хотим получить четкую информацию, сметы того, почему эти тарифы являются именно такими, какими их подают людям зачастую даже не объясняя, насколько они оправданы. Мы хотим услышать нормальные объяснения, почему, например, стоимость тарифа на воду собираются поднять до 18 гривен или, почему проезд в автобусе поднялся именно до 4 гривен», – говорят в движении.

Члены организаций объедини-лись как говориться «не по красивым лицам». Каждый из членов движения много работал над различными социальными вопро-сами и не понаслышке знает специфику того или иного вопроса. Например, председатель правления организации М.В.Жукоцкий очень подробно и детально разобрался с тарифами на жилищно-комму-нальные услуги, газовые и водяные счетчики. И, как отмечает Михаил Викторович Жукотский: «В вопро-сах тарифов на ЖКХ основная проблема заключается в том, заставить городскую власть действовала по закону. Зачастую Закон говорит совершенно другое, чем решения исполкома».

Большое внимание в движении «ЧЕСТНО» уделяют вопросу орга-низации помощи горожан в получении субсидий. Как уже гово-рилось, именно движение «ЧЕСТНО» создаст в городе кон-сультационный центр. По словам Сергея Шкуренко: «Мы разраба-тываем четкий инструмент для простого человека, алгоритм того, как он должен действовать, чтобы получить субсидию, не оплачивать не предоставленную или предос-тавленную не качественно услугу любого комм. Предприятия. Если он пошел и не получил субсидии, и считает, что ему отказали в этомнесправедливо, в случае необхо-димости наши специалисты будут готовы не просто оказать ему консультацию, но сопроводят его в соответствующую службу, чтобы на месте разобраться насколько мотивированным был отказ чиновника».

В «ЧЕСТНО» прекрасно понимают, что местная власть отнюдь не горит желанием начать конструк-тивное сотрудничество и что им придется работать в очень сложных условиях. Но они готовы к труднос-тям. Главное, что оджоникидзевцы понимают, что в городе появилась реальная сила, готовая поддержать простых людей в борьбе за их законные права. «За поддержкой в «ЧЕСНО» приходят и частные предприниматели, которые сегодня столкнулись с несправедливостью со стороны местных властей, хотя сами предприниматели просто хотят спокойно работать, платить налоги и работать на благо города» - отмечает Валерий Пушкаренко. Одним из моментов, в котором уже удалось достичь успеха, стал например вопрос незаконности лишения обязательных надбавок к зароботной плате всем без исключения педагогам города, который уже более полугода ведет «Екологическая Лига». Сегодня власть по сути дела признала незаконность своих действий, и часть доплат людям вернули. Но работа в этом направлении продолжается и она будет доведена до конца. Сломать устоявшуюся систему всегда непросто. Но сегодня в Орджоникидзе действительно появилась реальная сила, которая может что то изменить. Сила, которая готова делами доказать серьезность своих намерений. Как говорил великий Махатма Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». У десятков и сотен активистов Орджоникидзе есть желание победить и достичь главной цели – просто сделать так, чтобы их родной город начал ЖИТЬ ЧЕСТНО!


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

angel 20 мая 2015 19:12
Молодцы, надо в Никополе что то наподобие сделать, только что б работало. А то глядишь мошенники с ГС (Рыбаки на колесах) пролезут и не потому что они хорошие а потому что больше ни кого нет. Давайте подумаем Никопольчане, мы что хуже Орджоникидзе?
  • +2
baybak 20 мая 2015 19:52
Дай Бог вашим начинаниям!
Лишь бы все начинания были от души.А то(не путать с АТО) у нас, в Никополе, есть уже лажовая Хромадська Сыла !Не знаю я этого Вадика , но все комментаторы связывают этого Вадона с наркотой и хачом из Днепра Красновым.А дыма без огня не бывает.
  • 0
Pаиса 20 мая 2015 21:28
Цитата: baybak
Дай Бог вашим начинаниям!

Лишь бы не показушные)).
  • 0
Маслов 21 мая 2015 07:38
Цитата: baybak
Не знаю я этого Вадика , но все комментаторы связывают этого Вадона с наркотой и хачом из Днепра Красновым.А дыма без огня не бывает.

А мне кажется очень даже знаешь.Мало того,наступил он тебе на горло в чём то.

Цитата: angel
Молодцы, надо в Никополе что то наподобие сделать, только что б работало. А

У нас таких движений в Никополе как грязи. Взять ГА например. Занимался Саша в целом нормальными делами. У нас конечно все светлое быстро обговнякают,может сейчас Тихона по этому и не слышно
  • 0
volody 21 мая 2015 08:34
Медленно, но уверенно, Орджоникидзе всё-таки становится столичным городом.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.