ВСЕ НОВОСТИ:

Куда «сбежал» миллион? Получат ли педагоги г. Орджоникидзе незаконно отобранные у них надбавки?!

Мы живем в стране, где государство как масштабный грабитель – любит грабить всех и по много. Впрочем, «грабить» у нас умеют и на местах, причем весьма масштабно. Так, в прошлом году для педагогов города Орджоникидзе страшным словосочетанием стало так называемое «Положення про регулювання надбавок і доплат при оплаті праці педагогічним працівникам закладів освіти міста», утвержденного решением Орджоникидзевского городского совета от 15 мая 2014 года №11. Еще бы, не каждый раз у сотен работников сферы образования одним махом отбирают примерно 20% доходов. Принятие этого документа в мае прошлого года стало сигналом к настоящему ограблению, о чем мы уже писали в статье «Педагогический геноцид» (от 27.10.2014 г.)

Напомним, что в октябре прошлого года, когда наступило время выплаты зарплаты за сентябрь месяц, в канун Дня учителя, Орджоникидзевские педагоги увидели, что их таки «поздравили» 20%-ным снижением зарплат. Большего цинизма даже представить сложно. Сотни людей в маленьком городе в столь тяжелое время остались без денег, будучи поставлены на грань голодного выживания. Также, принятие решения №11 привело к массовым увольнениям: шутка ли несколько десятков педагогов уволились именно из-за снижения заработной платы. Многие педагоги ушли на пенсию по выслуге лет, чтобы не получать за свой труд столь нищенскую зарплату

При этом в статье «педагогический геноцид» был проведен несложный анализ законности самого решения Орджоникидзевского городского совета, в частности было указано, что данное решение не набрало законной силы, как это предусматривает статья 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

 Сегодня прошел год, но эта история, все-таки, не канула в лету благодаря стараниям активистов и небезразличных людей. Неоднократные обращения в прокуратуру, запросы в городской совет и другие структуры заставили руководство Орджоникидзе признать незаконность лишения людей доплат. По сути дела удалось доказать, что Положение, на которые ссылались городские власти является не набравшим юридической силы (потому что не было официально опубликовано). Власти в Орджоникидзе, вроде бы, пошлина попятную, и с января 2015 года начали частично платить надбавки (в меньшем размере, чем ранее). Но история на этом не заканчивается.

На сегодняшний день нам удалось получить несколько весьма интересных официальных документов, которые имеют значение для того, чтобы открыть истину в этом вопросе.

Однако, сначала мы хотим обозначить прямые последствия вышеупомянутого решения Орджоникидзевского городского совета.

Всем педагогам города Орджоникидзе так и не были выплачены суммы в виде надбавок за престижность за период с сентября 2014 г. по конец декабря 2014 года, а это немного немало, а сумма в размере около 1 миллиона 100 тысяч гривен. Да, именно в такую сумму, если не говорить о снятых надбавках за руководство кабинетами, снятых надбавок библиотекарям, сокращений и прочих шагов по «оптимизации» системы образования города, недоплатили педагогам Орджоникидзе за период сентября-декабря 2014 года.

Согласно постановлениемКабинета Министров Украины №373 от 23.03.2011р. исключительным одним условием для выплаты и определения размера надбавок является наличие фонда оплаты труда

При этом при всем согласно официального ответа первого заместителя мэра Т.В.Ходосовской (письмо от 30.09.2014г. №14/285-2147/14) в бюджете были предусмотрены: «видатки на заробітну плату на рік в повному обсязі були передбачені з урахуванням надбавок обов’язкового характеру».

Получается, что нашим педагогам не выплачены предусмотренные надбавки, хотя средства для этого в городском бюджете были запланированы? Но тогда возникает другой вопрос – А КУДА ИСЧЕЗ МИЛЛИОН ГРИВЕН, КОТОРЫЙ СЭКОНОМИЛИ НА ПЕДАГОГАХ?

Забота или махинации местной власти? 

Недавно нам удалось получить официальный ответ от первого заместитель мэра Ходосовской Т.В. о том, что: «на виконання положення про надбавки до бухгалтерії управління освіти від закладів освіти пропозиції по диференційованій виплаті надбавки за престижність педагогічної праці надійшли в грудні 2014 року, а з січня 2015 року дані виплати здійснюються» (письмо исполкома Орджоникидзевского городского совета от 14.04.2015 №5/331-856/15). Стоит отметить, что ни одним нормативным документом критериев по дифференцированию выплаты надбавок педагогам за престижность не предусмотрено (кроме единственного: наличия фонда оплаты труда). Поэтому возникает ряд вопросов: на основании чего происходит дифференциация? Как влияют предложения учебных заведений на выплату надбавок? Что это вообще за предложения?

Конечно, очень важно, - что людям все-таки начали платить (хотя и тут еще необходимо разобраться в правильности действий власти и полноте выплат).

Вместе с тем, на повестке дня по-прежнему актуальный, казалось бы так красиво забытый местной властью, но весьма логичный вопрос

– А КОГДА ЛЮДЯМ ВЕРНУТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО НАДБАВКАМ, НЕВЫПЛАЧЕННУЮ В ПЕРИОД СЕНТЯБРЯ-ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА? А это, напомним, более 1 МИЛЛИОНА ГРИВЕН. Причем это деньги сотен простых учителей, в детских садиках воспитателей и других явно не «олигархов» маленького горняцкого города. Пока что руководство Орджоникидзе стойко и упорно хранит по этому поводу гордое молчание. Так КУДА ИСЧЕЗ МИЛЛИОН?

На сегодняшний день мы продолжаем работать над этой запутанной и скандальной историей. Нам уже удалось получить часть необходимой информации, и мы продолжаем расследования этого резонансного дела. Так что ждите, думаем скоро мы сможем рассказать еще ну ооочень много интересного. 

Андрей Кобзарь (Орджоникидзе)

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

Копчик С. 22 апреля 2015 16:50
" Неоднократные обращения в прокуратуру, запросы в городской совет и другие структуры заставили руководство Орджоникидзе признать незаконность лишения людей доплат..." Отсюда вывод, что действия не законные и что же дальше предприняла прокуратура в которую Вы обращались? Любой суд должен присудить выплатить образовавшуюся задолженность по доплатам.
  • 0
Олег Моцак 23 апреля 2015 09:32
Напомним, что в октябре прошлого года, когда наступило время выплаты зарплаты за сентябрь месяц, в канун Дня учителя, Орджоникидзевские педагоги увидели, что их таки «поздравили» 20%-ным снижением зарплат. Почему-то у нас привыкли, что если скоро праздник, то нельзя человека уволить, наказать, чтобы не испортить настроения. Если в стране идет война и на 20% сократили выплаты не только учителям, а и нацгвардейцам, т.е. тем, кто участвует в боевых действиях и многим другим категориям. Обложили налогами, а как иначе выживать государству. Или лучше расейское рабство. Если сняли незаконно нужно отстаивать свои права в суде, но и не забывать, что страна воюет с агрессором за независимость.
  • +2
user 23 апреля 2015 14:30
Сегодня гороно Орджоникидзе предупредило учащихся 11х классов, что на ЗНО 24.04 надо тепло одеться, так как температурный режим в школе не соответствует санитарным нормам. Тоесть украв миллион, пожалели для детей пару тысяч на газ. Понятно что свой карман дороже.
  • -1
Юко 23 апреля 2015 18:25
Цитата: Олег Моцак
Напомним, что в октябре прошлого года, когда наступило время выплаты зарплаты за сентябрь месяц, в канун Дня учителя, Орджоникидзевские педагоги увидели, что их таки «поздравили» 20%-ным снижением зарплат. ЕслиОбложили налогами, а как иначе выживать государству. Или лучше расейское рабство. Если сняли незаконно нужно отстаивать свои права в суде, но и не забывать, что страна воюет с агрессором за независимость.

Не лакейская ли позиция списывать преступные действия власти на войну?! И это в то время, когда олигархи и прочая сволочь на войне - крови и смертях своих граждан - зарабатывает баснословные "бабки"!
--------------------
БЫТЬ КОПЧИКОМ ПОСТЫДНО
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.