ВСЕ НОВОСТИ:

Справедливость восторжествовала? Скандальное решение орджоникидзевского суда о выселении семи с несовершеннолетним ребенком из квартиры отменено!

«С сильны не борись – с богатым не судись» - гласит народная поговорка, которая как нельзя лучше подходит для украинской юридической системы. Системы, где все связаны, где «рука моет руку» и где простому человеку практически невозможно добиться справедливости.
 
В маленьком горняцком городе Орджоникидзе сложилась именно такая система, так что говорить о «доверии» орджоникидзевцев к местной юриспруденции здесь не приходиться. Но бывают моменты, когда у людей все так заканчивается терпение, и они бросают этой системе вызов. Зачастую безуспешный, но иногда и в безнадежном деле случаются чудеса.
 
В 2014 году город возмутила скандальная история – известный орджоникидзевский адвокат Наталья Шаврова решила выселить из квартиры семью с несовершеннолетним ребенком, потому что квартира находится в доме, который находиться в ее юридической собственности. Дальше больше, эта история обратила на себя внимание еще и тем, что стало известно вообще о поразительном факте – в свое время адвокат приобрела за смешную сумму в 3,5 тысячи гривен несколько этажей дома, в котором годам поживало порядка 30 человек.
 
В своеобразной «феодальной собственности» оказались десятки людей, которых лишил возможности реализовать свое право на жилье, которые сталкиваются с целым комплексом проблем и которых, как показала история с Еленой Безкоровайной – могут в любой момент выселить из квартир.
 
Эта история обратила на себя внимание не только СМИ, но  общественных организаций. В частности, свою поддержку семье Елены Безкоровайной оказала общественная организация «Патриоты Отечества. г. Орджоникидзе» которую возглавляет Сергей Коротаев. Более того, в конце декабря 2014 года члены организации и жители города впервые в новейшей истории Орджоникидзе провели пикетирование местной прокуратуры, где потребовали от прокурора города обратить внимание на этот вопиющий факт, а также другие резонансные случаи нарушения закона по города.
 
Несмотря на мирный характер акции, она была очень эмоциональной и орджоникидзевцы едва ли не впервые могли открыто заявить о том, «что они думают о городской прокуратуре, самих прокурорах и их работе». В открытую озвучивались яркие факты о имущественной собственности некоторых работников прокуратуры и даже наглого поведения их родственников. Но, как бы там не было, но прокурор города Педус дал митингующим обещание разобраться в этом и других вопросах.
 
Казалось бы, лед тронулся и появилась надежда, что компетентные органы смогут действительно помочь. Ведь даже навскидку вопросов в этой истории был много. Например, как вообще могло так получиться, что дом был приватизирован вместе с жильцами? Почему людям не дали возможность приватизировать квартиры в которых они проживали годами? Платились ли налоги с тех сумм, которые Наталя Шаврова собирала с жильцов в качестве «квартплаты»? И еще много чего.
 
Но, похоже, что у орджонкидзевской прокуратуры свое представление о логике и справедливости (впрочем, как и у судей местного суда). Заниматься вопросом скандальной приватизации дома за смешные деньги, делать запросы, искать документы видать оказалось сильно сложно (или «лень»). Вместо этого, как рассказала Елена работники прокуратуры начали «копать» под саму семью выясняя, есть ли в их собственности еще какое-то жилье, кроме старого дома. Единственное полезное, что сделала прокуратура в этом вопросе, как рассказал Сергей Коротаев, было то, что она направила официальный запрос в исполком на проведение экспертизы о состояния дома, в котором семья была вынуждена проживать. И в который им полагалось бы перебраться после того, как Наталья Шаврова окончательно бы выселила их из квартиры.
 
Более того, когда в конце января Елена Безкоровайная и Сергей Коротаев все же встретились с прокурором Педусом (которого они долго не могли найти на своем рабочем месте, несмотря на заявленный приемный день), то разговор о судьбе дела получился бесполезным и эмоциональным. По словам женщины, в какой то момент господин Педус фактически намекнул, что «она сама может пострадать от шума, который подняла». При этом господин Педус клятвенно заверил о том, что он «абсолютно беспристрастен и даже незнаком с Натальей Шавровой». Каким же было удивление его визитеров, когда на выходе из кабинета они увидели – САМУ НАТАЛЬЮ ШАВРОВУ! (наверное случайно зашла).
Все это поневоле заставляло вспомнить старую мудрость о том, что «ворон ворону глаз не выклюет». Но…
* * *
Несмотря на явное нежелание орджоникидзевской Фемиды объективно разобраться в этом резонансном деле, несмотря на юридически почти железобетонные основания Наталь Шавровой, на этой неделе случилось, на первый взгляд, невероятное. ДНЕПОПЕТРОВСКИЙ АППЕЛЯЦИОННЫЙ СУД ОТМЕНИЛ СКАНДАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО СУДА И ВЫСЕЛЕНИ СЕМЬ ЕЛЕНЫ БЕСКОРОВАЙНОЙ! Наверное, это лучшая оценка «проФФесионализма» орджоникидзевского суда, который в свое время удовлетворил иск Наталь Шаврой о принудительном выселении семьи из квартиры. Возможно, судьи аппеляционного суда просто оказались более четными и профессиональным. Возможно, сыграл свою роль общественный резонанс. Но это пускай маленькая, но победа. Победа не только семьи Елены, но и всех простых людей, которые столкнулись с беспределом и несправедливостью. 
 
Конечно, история не закончилась. Дом и его обитатели юридически по-прежнему находятся «в феодальной собственности» Натальи Шавровой и по-прежнему могут быть выселены из квартир. Но, возможно, теперь, скандально известный адвокат будет более взвешенно общаться с людьми и вести себя скромнее. Возможно, власть и та же прокуратура все же обратит внимание на сам факт «подвешенного состояния» в котором находятся жильцы дома № 2 по улице Гагарина. Так что продолжение следует. Но как там не было, но за справедливость надо бороться. Даже в этой стране люди порой могут победить СИСТЕМУ. 
Справедливость восторжествовала? Скандальное решение орджоникидзевского суда о выселении семи с несовершеннолетним ребенком из квартиры отменено!
Справедливость восторжествовала? Скандальное решение орджоникидзевского суда о выселении семи с несовершеннолетним ребенком из квартиры отменено!

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

3 комментария

Pаиса 14 февраля 2015 15:42
Небольшая, но победа!) Скромная, но - радость! Единичная, но -справедливость! Порадуемся за семью и спасибо тем, кто добился решения в их пользу.
  • +1
Petriot 14 февраля 2015 17:47
Шаврова депутат горсовета стерва редкая!!
  • +1
damochka 18 февраля 2015 15:14
У каждого правда своя....
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.