ВСЕ НОВОСТИ:

Уровень жизни на Украине ниже чем в Африке

С началом известных событий на Украине масса разного рода политологов  ринулась толковать ситуацию, пытаясь доискаться до причины выхода толпы на Майдан.  Причин называлось много, небезосновательно и зачастую правильно.  Однако все эти трактовки подобны заявлению гражданина, который ступил ногой в реку, нащупал камень и заявил – таки дно каменистое. 

 По сути он как бы прав, ибо один камень таки есть, но каменистое ли дно – это вопрос.  Для полноты картины нужно бы все дно обозреть – локатором каким-то, а ещё лучше мощным источником света. И мы предлагаем взглянуть на ситуацию при свете, роль которого играет экономика, о крахе которой на Украине вскользь писали многие, но сути как обычно никто не уловил. Поэтому объясним подробно и начнем с фактов. Сначала официальных.

Экономика Украины — 39-я экономика мира по размеру ВВП по ППС — 340,7 млрд долларов (2012). Номинальный ВВП страны составляет 176,2 млрд долларов (2012), ВВП по ППС на душу населения равен 7600 долларов (2012). Рост ВВП в 2012 году составил 0,2 %. Государственный долг Украины на 31 декабря 2012 года равен 49,9 млрд долларов (28,1 % от ВВП 2012 года).

  В официальной версии выглядит очень даже ничего – 39-я экономика в мире. Сразу встает ряд стран первой двадцатки , а среди  следующих двадцати уже и Украина.  Дальше обычно никто не разбирается, удовлетворяясь информацией.   Однако, что же так хреново? Отсюда, в тезис на предмет 39-й экономики мира верится оно как-то слабо. И сколько это ВВП здесь, 340 миллиардов или 170?  Вся фишка здесь видимо во фразе "по размеру ВВП по ППС". Придётся объяснить (напомнить тем кто знает), что такое ВВП и что такое ВВП по ППС:

 Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

  Паритет покупательной способности - ППС (англ. purchasing power parity) — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

 Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.

 Таким образом, если ВВП на душу населения отражает точные цифры валового внутреннего продукта на каждого жителя страны в реальных долларах, то ППС - это видоизмененная цифра дохода с учетом коэффициента покупательной способности местной валюты.  Бывает ведь, что на 5 долларов в США можно купить два гамбургера, а в Монголии цены такие, что на те же пять долларов вроде бы можно купить часть барана. Однако газ, он как показывает практика, примерно по одной цене. Отсюда  ППС чистой воды лукавство.

 Посмотрим, какой же на Украине чистый ВВП на душу, без лживых коэффициентов пересчета?

 Список стран по ВВП (номинал) на душу населения

  И вот тут, как можно видеть из сводной таблицы, Украина находится аж на 111-м месте по доходам на душу населения. ВВП 3862 долларов на человека в год. Чтобы разобраться, куда завели Украину Януковичи, Кучмы и Ющенки, надо понять с чем сравнивать. И кто же там рядом, впереди и позади? На 110-м месте по доходам на человека – страна континентальных степей Монголия, где чудо уже само наличие разумной жизни, 112-е место – некое государство Самоа, о котором многие узнали только сейчас. Для сравнения посмотрим ВВП на душу населения некоторых известных и малоизвестных стран:

 - Норвегия – 101 271 долларов

 - США - 52 839 долларов

 - Германия - 43 952 долларов

 - Израиль - 34 651 долларов

 - Экваториальная Гвинея - 22 344 долларов (Африка)

 - Уругвай - 16 834 долларов (Южная Америка)

 - Россия – 14 973 долларов

 - Мексика – 9700 долларов (Латинская Америка)

 - Габон - 12 778 долларов (Африка)

 - Гайана - 3 884 долларов (Южная Америка)

   Как видим, уровень жизни развитых страны выше чем на Украине от 10 до 20 раз. Если кто не понял ОТ 10 ДО 20 РАЗ! Даже в Латинской Америке, в странах которые считаются бедными, подушный доход в 5-6 раз больше. Даже во многих местах Африки доход выше, ибо годовой доход украинцев сопоставим с таковым ХУДШИХ стран Африки, где кроме пустыни и смуглого сатрапа с вооруженной свитой нет ничего.  

 Уровень жизни на Украине ниже чем в Африке

Люди не понимают, почему так? Почему в Европе или в США живут такие же люди, ничуть не лучше и не умнее, но живут намного лучше. Выходца с Украины на улице Варшавы не отличить от поляка, в Берлине от немца, в отличии от жителя той же Гайаны. Жители Украины поголовно имеют среднее или высшее образование. Страна имеет древнюю историю и традиции. Однако, с таким же доходом как на Украине живут в государствах типа Гайаны, где единственная отрасль производства - это шитьё шляп из тростника, а население Гайаны поголовно имеет лишь пару классов образования. Тем не менее, население совокупно производит там продуктов на те же приблизительно 3800 долларов. Как следствие оно столько же приблизительно и тратит.  То есть годовой доход  жителя Гайаны такой же как у жителя Украины, только в Гайане производят шляпы и кокосы, а на Украине существует (в остаточном умирающем виде) серьёзное промышленное производство. Однако реально в Гайане люди всё равно живут лучше чем на Украине, уровень жизни в среднем выше как минимум раза в два-три. Дело в том, что в Гайане звезд с неба не хватают, понимают что бедная страна и курица с бананами там реально стоят дешево, а бюрократии и дармоедов меньше. А вот на Украине все реально дорого. Да что там Гайана, доход на душу населения в полуторамиллиардном Китае 6500 долларов по номиналу. Кто там был, знает, что в Китае все стоит реально дешевле. К тому же на большей части Китая, а тем более в Африке, можно жить в тростниковой  хижине и ходить круглый год в трусах.

 Как всякий заумный экономический термин, ППС - паритет покупательной способности, не имеет точной математичкой формулы, куда нужно только подставить X и Y.  В формулу можно напихать всё что угодно, в чем постсоветские статистики первые асы в мире. В своё время они нехило морочили людям голову ежегодными партийными отчетами о том, как жить стало лучше и веселей. И ещё они очень любили сравнивать рост производства атомных реакторов по сравнению с 1913-м годом. Какая-то часть спецов при распаде СССР осталась и на Украине, поэтому как там они насчитали ППС – понять сложно. Реально, если сравнить цены на продукты  - этот самый ППС должен быть такой, чтобы абсолютный ВВП на душу населения Украины надо уменьшать, и не умножать, а делить ВВП на 1.5 или 2. Именно настолько отличаются цены на продукты на Украине от цен в той же в Европе. То есть на Украине всё как минимум в два раза дороже. Причем если в Европе или той же Польше человек покупает за два бакса банку тушенки – эта тушенка будет сделана из мяса. На Украине тушенка стоит 4 бакса – и там не мясо. Чтобы было мясо надо брать в следующем ценовом диапазоне. И так по всем продуктам, хотя многие из них (например, кофе) отвратительные в любом ценовом диапазоне.

 С промышленными товарами всё ещё хуже. Из продовольствия что-то ещё производится, поскольку туда вкладывать ничего особо не нужно (еда сама растёт на поле, главное его приватизировать), поэтому «бизнес» как-то живет. Но в промышленность нужно вкладывать, создавать условия, а дураков при таком режиме нет, всё бабло уводится на Запад. В итоге на самом главном хозяйственном рынке Киева нельзя купить отвертку, сделанную из украинской стали и на Украине. Всё, начиная от скрепок и заканчивая штанами завозится извне. А раз завозится, то пока товар доедет – коммерсант столько заплатит «растаможек» и «подмазок», что цена на него поднимается как минимум вдвое (если покупать прямо в Одессе или во Львове) и как максимум в 10 раз (когда покупать приходится в Мухосранске). Поэтому 100 евро на Украине – это как 70 в Германии или как 50 в Польше, не Говоря про Китай, где ППС считают правильно.  Поэтому правильный ППС на Украине – это взять ВВП на душу населения и поделить на 2.  Учитывая же, что в Гайане цены на всё  таки ниже чем в Европе, на 3800 долларов в год там можно жить значительно лучше чем на Украине.

 Соответственно Украина доведена до ручки. Народ цифр не знает, но на своей шкуре чувствует. Отсюда все бунты которые есть и которые ещё будут. Так жить не то что нельзя, оно физически не возможно. Евромайданы это не оппозиция придумала, сама жизнь туда отправляет граждан Украины.

 Возникает вопрос – как же так получилось? На 1991-й год, то есть сразу после развала Совка, Украина не имела долгов СССР, зато имела 50 миллионов грамотного населения, не самую плохую промышленность, уголь, порты и отличные земли. Пусть своего Интел на Украине не было, но был автопром, авиапром, делали вагоны и паровозы, делали станки, танки, ракеты, шили одежду, крутили консервы и всё прочее. В социалистическую Польшу коммунисты много бабла перекачали, но в Украину было вложено всё равно больше, ибо все заводы, электростанции, жилищный фонд и дороги после 1945-го строились по новой, с нуля. Пусть на 1991-й год оно было не самым современным, но работало и могло приносить прибыль. Полякам до Украины было как до Луны. И что мы видим?

 Мы видим, что ВВП Польши - 13 334 долларов на человека. Это не самая развитая страна Европы, где ВВП на душу около 50 000 долларов, но тем не менее 13 тысяч это не три с половиной. И цены в Польше реально на всё ниже чем в Лондоне, хотя в Киеве цены даже выше не лондонских, а выше чем в Швейцарии. Только в Швейцарии на каждого в среднем приходится 80 000 баксов дохода в год, а на Украине - 3800. Все фигле-мигле с "пересчетом ППС" - это сказки для идиотов, которые учили писать студентов на курсах марксизма-ленинизма. И те писали так, что потом советский пролетарий сжимая в руках червонец ощущал себя миллионером, ибо верил сказкам, что живет лучше всех в мире.  Однако сейчас другие времена, людей можно обмануть разве в Северной Корее, за железным занавесом, да и кормить нужно.

 Но почему так, не побоимся этого слова, хреново на Украине?

 А потому что постсоветская номенклатура дожрала страну. Тупик, уже не впереди, в тупик уперлись. При нынешней политико-хозяйственной системе дальше будет хуже, а хуже уже некуда. Бизнес даже «бизнесменам» от комсомола вести не возможно.  Про всех остальных даже не вспоминаем. Система выела всё в стране. Пустыня.

 В итоге первых десяти лет постсоветского правления постсоветских правителей народ так припекло, что в 2004-м миллион человек вывалил на Майдан. Но – ничего не поменялось. Стало хуже. Стоит ли удивляться, что спустя ещё десять лет страна стоит на пороге тотального бунта? 15 миллиардов долларов, которые одолжила Россия вопроса не решают даже в пределах полугода.  А что там дальше….. 

P.S.

  В России хоть ВВП побольше, но в принципе ситуация похожая, ибо у власти здесь такие же парни из КПСС, что и на Украине. Но в России есть нефть, а в мире пока есть на неё спрос.

  Аналитический отдел АРИ


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

13 комментариев

555 15 января 2014 11:54
Едем в Африку )))
  • 0
bara 15 января 2014 12:33
- в Папуа-Новая Гвинея были сорваны выборы по экстраординарной причине – людоеды, в буквальном смысле слова, сожрали избиркомы
Голосование, которое сорвали людоеды, было выборами в Парламент республики.
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/columns/2013/180786/
Может и наших чиновников туда отправить для обмена опытом)))
  • 0
Алина Сергеевна 15 января 2014 14:01
bara,высказанное народом недоверие чиновнику обретет наконец то материальное воплощение
  • 0
Denik 15 января 2014 14:12
Есть еще более показательный пример - Сербия, санкции ООН и война в 1999 году, но на 2012 год ВВП на душу населения 6080 долларов на человека в год (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8F), почти в два раза больше. Но некоторые настойчиво списывают экономические и прочие проблемы на войну, которая закончилась 70 лет назад. Забавно, правда? :)
  • 0
Сталин 2000 15 января 2014 15:48
- Мне больше нравится , когда " факты СМИ " преподносит ,комментирует наш Дарт_ Аньян ( на белое говорит - черное , при этом как я понял , сам в это свято верит .... Почитаешь его комменты - и жить хочется !!!!! в таком государстве .
  • 0
heili 15 января 2014 17:16
Конечно, какая жизнь, когда один только счет за тепло на сотни гривен тянет.
  • 0
кактус 15 января 2014 17:38
Такие,как Дарт_Аньян и Максим ,видимо,битами зарабатывают себе на счастливую жизнь в этом мраке.Но не заталкивайте битами в свое бандитское логово тех,кто не желает ТАК жить.
  • 0
Дарт_Аньян 15 января 2014 18:10
кактус,
У вас какие то жизненные проблемы? Вам везде биты, титушки, "донецкие" мерешатся? В этот "мрак" мы окунули себя сами, когда проголосовали за развал СССР...Мы поверили глянцевым руховским листовкам с пропиндосными обещаниями сладкой жизни и история в очередной раз даёт ответы на эти вопросы. Ну что бы успокоиться можете попрыгать и доказать, что вы не русский и никогда не покоритесь ни Путину, ни Януковичу, они наверняка вас услышат и учтут ваше мнение)
  • 0
Babuin 15 января 2014 18:19
Название знаковое))) Все в Африку...
  • 0
Сталин 2000 15 января 2014 18:34
Цитата: Дарт_Аньян
В этот "мрак" мы окунули себя сами, когда проголосовали за развал СССР..

"МРАК " - наши президенты , 22- года не могут уталить свой аппетит , а холуев среди нашего брата - всегда было в избытке.....
  • 0
szlahta 15 января 2014 22:02
Учасники антимайдану з Маріїнського парку висловлюють щиру подяку активістам євроінтеграції за надану можливість додаткового заробітку та безкоштовну екскурсію в Київ yahoo1
  • 0
МАТРОС 16 января 2014 02:22
Цитата: 555
Едем в Африку )))

Что плохого вам Африка сделала?Еще там вас не хватало!
  • 0
кактус 16 января 2014 10:00
Матрос,Дарт_Аньян и прочие однодумцы!В Африке с богатых негров битой больше заработаете,чем с нищих украинцев.Рветесь в путинскую Россию? Там в ПРОВИНЦИИ такая же нищета: поживиться нечем.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.