ВСЕ НОВОСТИ:

У них «всё хорошо». Трудно понять, откуда черпает энтузиазм областная власть

На последней в 2013 году сессии областного совета хвастались достижениями, награждали чиновников и строили планы. 

Нас записали в «приоритеты» 

Сессия началась с традиционного выступления губернатора, который рассказал об успехах и достижениях областной власти за истекший кризисный год. Дмитрий Колесников сразу взял быка за рога: 

– Когда человек и его потребности становятся приоритетом политики власти не на словах, а на деле, это вызывает реальные поразительные результаты. 

Хороший посыл. Правильный. А что у нас в результатах? Из позитива губернатор отметил открытие в области 10 детских садиков и 18 УВК. А также — оборудование современных медицинских кабинетов в каждой школе (при отсутствии в них врачей, как это было раньше). Вспомнил и о школьниках, «которые теперь начинают свой учебный день с утренней зарядки». А что с зарплатами и долгами по зарплате? 

– В 2013 году средняя заработная плата по области при общей стагнации выросла на 6,5%,, на четверть снижена задолженность по зарплате, — ответил Дмитрий Валерьевич. – Это означает реальный рост доходов населения. Что подтверждает и статистика потребительского рынка – по итогам года он вырос на 6,8%, рынок услуг – на 3,6%. 98% пенсионеров получают пенсию выше прожиточного минимума. 

О росте потребительского рынка можно, конечно, и поспорить. Растет он не потому, что стали больше покупать, а из-за роста цен – картошка, к примеру, уже стоит 8 гривен за килограмм.  

О местной власти 

По мнению губернатора, таких поразительных результатов области удалось достичь потому, что власть «взаимодействует с общественным сектором, опирается на гражданское общество и контактирует с жителями». 

Вот недавно управление информации ОГА даже похвасталось в качестве примера «усиления контактов», что на горячую линию губернатора за год обратились 54 тысячи жителей области. По результатам жалоб «отремонтировано почти 400 лифтов, некоторые из которых не работали в течение 10-15 лет, реконструировано более 400 кровель, ликвидировано более 1000 аварийных деревьев». А 72 ребенка с помощью губернатора «получили возможность посещать детский сад», более полутысячи жителей региона – «получили медицинскую помощь». 

Как нам кажется, эти показатели свидетельствуют отнюдь не о росте доверия людей к областной власти. Скорее, о росте недоверия к чиновникам городской и районной власти. Получается, что родители 72 детей не могли записать своих чад в детский садик, пока не позвонили губернатору? Что жильцы домов не могли допроситься от ЖЭКов ремонтов крыш, пока не поступило указание сверху? Что более 500 человек не могли получить медицинскую помощь, пока не вмешался губернатор? 

Чем же тогда занимались в рай- и горсоветах, если до момента личного вмешательства Дмитрия Колесникова не могли решить эти простые будничные вопросы? Одно из двух: или деньги на все эти ремонты были и просто где-то «зависли», или денег не было, но для улучшения статистики их сняли с других статей расходов. 

Отсутствие средств, кстати, стало одной из причин невыполнения планов по созданию ОСМД. Их появилось всего 32, что составляет 7,8% от плана. Что касается прогнозов на следующий год, то у областной власти они всегда хорошие. Губернатор заявил, что область будет «в первых рядах», что «год пройдет под знаком развития и движения вперед». Упор будет сделан на развитие сельского хозяйства, строительства и импортозамещающих отраслей экономики.  

Досадные «мелочи» 

В следующем году запланирована работа по строительству объездной дороги вокруг города (завершение второй и продолжение третьей очереди) и метрополитена. Что касается последнего, то губернатор напомнил о подписании кредитного договора с ЕБРР. 

Но это будет потом, а пока что на предприятии «Днепрометрострой» остро стоит элементарный вопрос — о выплате долгов по заработной плате. Его на сессии подняла депутат от КПУ Екатерина Видякина. 

– Я понимаю, что это государственное предприятие, зарплату должно платить государство, но с другой стороны — это же наши люди, — обратилась она к президиуму сессии. — Мы раньше погашали некоторые такие вопросы за счет экологических резервов. Возможно ли сейчас до конца года погасить рабочим заработную плату? Спасибо народному депутату Спириной, которая подготовила депутатский запрос по включению в бюджет 2015 года средств для «Днепрометростроя» как государственного предприятия. 

На это обращение губернатор ответил, что работает над этим и другими подобными вопросами «с утра до вечера». 

- У нас идет уменьшение задолженности, вы сравните с другими областями. По нашей области сегодняшним днем мы закрываем вопросы по всем коммунальным предприятиям, включая электротранспорт. По каждому предприятию работаем с министерствами, агентствами, собственниками, — заявил Колесников. 

С середины сессии губернатор ушел. Как объяснил председатель облсовета Евгений Удод, по причине неотложной работы над погашением задолженностей. Кстати, как сообщили нам работники горэлектротранспорта, зарплату за ноябрь им выплатили еще в начале недели. А вот метростроевцы долги по заработной плате (задолженность – с августа!) пока так и не получили. 

Юлия Рудая


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

9 комментариев

Kostrov 5 января 2014 20:40
Вот недавно управление информации ОГА даже похвасталось в качестве примера «усиления контактов», что на горячую линию губернатора за год обратились 54 тысячи жителей области.

Наверное половина звонков была с Никополя.
  • 0
Ирина М. 5 января 2014 20:58
Отсутствие средств, кстати, стало одной из причин невыполнения планов по созданию ОСМД. Их появилось всего 32, что составляет 7,8% от плана.

Причина наверное в том что ОСББ ждут очереди на ремонт минимум три года. Не редко деньги перебрасывают на другие нужды.
  • 0
Горожанин Алексей 5 января 2014 23:06
Очень напоминает отчетно выборное собрание времен Хрущева или Брежнева. У нас все хорошо, надои растут, количество плавок увеличивается и совсем скоро количество угля (метров ткани, пуговец, валенков и всего остального) на душу населения будет больше чем в США (ЕС, соседней области). Читаю этот бред, понимаю что это бред блин ну противно, даже коментировать неохота.
  • 0
Йанович 6 января 2014 05:42
Колесников - гарний гаспидар.
--------------------
это всё папередники винаваты
  • 0
Kostrov 6 января 2014 06:16
У нас все хорошо вы просто не амечаете. Украина даже Евробаскет, от которого Европа тказалась проведет. На народ денег нет а туда миллиарды потратят. Нормальные страны даже от евровидения отказываются.

От участия в "Евровидении-2014" уже отказались 12 стран.
Вслед за Хорватией, Чехией, Словакией, Люксембургом и Андоррой о своем решении заявила Болгария, сообщает "Телекритика".
Представители национального вещателя BNT сообщили, что страна отменяет свое участие по финансовым причинам.
В Турции заявляют, что их участники не вернутся на конкурс в 2014 году, однако не исключено, что примут участие в "Евровидении" в ближайшие годы.
  • 0
Маслов 6 января 2014 09:36
Цитата: Kostrov
У нас все хорошо вы просто не амечаете.

Конечно мы не замечаем)))притом все.Какая это из стран Европы отказалась от ЧЕ по баскету??7 Что вы городите???
  • 0
user 6 января 2014 13:43
Kostrov,
Это говорит о том, что 54 тысячи раз чиновники не выполнили свои служебные обязанности, или ненадлежащим образом выполнили.
Нашла ОГА чем хвастаться :)
  • 0
szlahta 6 января 2014 15:06
Цитата: Маслов
Конечно мы не замечаем)))притом все

Про взлеты и падения 2014 HD
Для тех кто любит мультики для взрослых.... bye1
  • 0
Вредина 9 января 2014 15:25
Пир во время чумы!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.