ВСЕ НОВОСТИ:

На прошлой сессии: Прибежище сепаратюг и подельников Русланваныча?

Эдуард ФАТЕЕВ, «Репортер»
Водоканал достал всех
В сессионный зал при¬шли представители общественных организаций, возмущенных беспределом горводоканала, не только грабящего людей на поверке счетчиков, но и угрожающего жителям частного сектора, не успевшим ее провести, с 1 апреля насчитывать увеличенный тариф.  
Депутат Дмитрий Осыка вынес на рассмотрение коллег обращение в центральные контролирующие органы. В нем предлагается отменить конечный срок проведения поверок до урегулирования вопроса, НКРЕ просят включить поверку в тариф горводоканала, а Антимонопольный комитет – проверить законность услуг. 
– Вы подаете его с голоса, вопрос не заслушан на комиссии, – возразил Андрей Приймак, чем вызвал возмущенный гул общественности.  
Михаил Метер:
– Обращение, безусловно, нужное. Но не стоит в очередной раз наступать на те же грабли, голосуя «с голоса». Нам даже не раздали проект обращения. 
Сергей Тыхенко:
– Если это так важно, мы можем собраться уже через три дня, но вопрос следует изучить. 
Александр Разин: 
– Так было принято голосовать при Токаре. Нам нужно заслушать представителей общественности. 
Андрей Фисак, и.о. городского головы, сообщил, что в многоквартирных домах из 39 230 счетчиков поверке подлежат еще 23 829, в частном секторе из 18 311 счетчиков неповеренными остались лишь 1 800. Поскольку ежедневно принимается по нескольку сот счетчиков, работу можно завершить за пару недель, просто продлив срок сдачи счетчиков.  
– Ввести поверку в тариф горводоканала, и пусть тот проводит ее сам, – прозвучало предложение из зала. 
Сергей Тыхенко:
– У многих людей нет счетчиков, почему же они должны платить за их поверку?
Александр Пресмицкий:
– В Европе давно делают поверку прямо на месте. И это в десятки раз дешевле. Для наглядности на следующую сессию я принесу такой прибор (аплодисменты).  
Александр Бевз:
– Киевсовет обязал делать поверку за счет организаций. 
Андрей Фисак:
– В Киеве работают жэки, у нас – обслуживающие компании, и в их тарифы не входят поверки. Вы ссылаетесь на одни статьи законов, противоположная сторона – на другие. Сколько юристов – столько и мнений. И здесь окончательное слово может сказать лишь суд. Инициативная группа по борьбе с горводоканалом подала мне петицию. Однако, я смотрю, среди подписавших есть гражданка, задолжавшая за воду 6 212 грн. Могу озвучить еще с десяток-два таких фамилий. 
Василий Забигайло:
– Наш горводоканал имеет при себе для поверок частное предприятие. Я не могу добиться ответа, кто дал разрешение на осуществление такой коррупционной схемы. Как результат, за то, чтобы слесари закрутили или раскрутили пару гаек, с клиентов берут по 160 грн. Ни в одной структуре города пломбировка не стоит так дорого. 
Андрей Фисак:
– Я отдам распоряжение провести  служебное  расследование и в течение месяца доложу о его результатах. Что касается срока поверок для частного сектора, то он будет продлен. 
Под конец слово дали и двум представителям общественности. Бывший работник горводоканала с 45-летним стажем выразил возмущение, что за восемь минут работы с него взяли в общей сложности 300 грн. А ведь неисправные счетчики составляют в общей массе лишь десятые доли процента. 
Женщина-активистка обвинила руководство горводоканала в превышении служебных полномочий и призвала руководителей правоохранительных органов, присутствовавших на сессии, принять соответствующие меры. 

Патриотов в зале – меньшинство
Александр Пресмицкий  (и, увы, тоже с голоса!) зачитал обращение в поддержку постановления Верховной Рады, назвавшей Российскую Федерацию государством-агрессором. 

Сергей Тыхенко:
– У нас есть проблемы с Россией. Но вспомните, как в январе прошлого года 35 депутатов голосовали за силовой разгон Майдана. С того момента все они стали врагами народа. Не знаю, какие у нас будут отношения с Россией завтра. Давайте не будем принимать политические решения, для этого мы делегировали своего депутата в Верховную Раду.  (Крики с задних рядов: «Ганьба! Ганьба!») 
Андрей Приймак:
– Боевые действия идут уже год, так почему обращение появилось только сейчас. Вы играете на настроениях людей. (Крики из задних рядов: «Наші люди гинуть, а він виправдовує агресора!»)
Александр Разин:
– Мы призываем поддержать принятое решение Верховной Рады. Раньше были заключены Минские соглашения, однако теперь абсолютно понятно, что они не выполняются. (Крики из задних рядов: «Дамо відсіч окупантам!»)     
Александр Бевз:
– По обе стороны баррикад наши люди, украинцы. И бандиты, и герои. Мы сами можем разобраться в своих внутренних делах. И непонятно, что здесь делает Россия. Но следует разделить русский народ и власть. 
Вопрос внесения обращения в повестку дня поставили на голосование. Нескольким депутатам-ферросплавщикам понадобилось срочно выбежать в туалет (какие слабые у них мочевые пузыри). За внесение проголосовали 25 человек, воздержались пятеро. Проигнорировали голосование депутаты от Партии регионов и «Оппозиционного блока». (Крики из задних рядов: «У цьому залі сидять зрадники-сепаратюги! На московський потяг їх всіх! Ми вас усіх взяли на олівець!»)   

Соратники Токаря продолжают его защищать
В каждодневной суете как-то незамеченной промелькнула славная годовщина принудительной отставки городского головы Руслана Токаря, выпавшая на 11 марта. Уж больше года нет с нами Русланваныча, но… дело его живет. 
Это проявилось при утверждении отчета временной контрольной комиссии горсовета по приюту для бездомных животных. Зачитал его Виталий Журавлев. 
Пиар-проект бывшего мэра обошелся городскому бюджету в 3 млн. грн. Приют соорудили с размахом – 148 вольеров, на три собаки каждый. Итого, в нем, по планам, можно содержать до 500 животных. И это при том, что в Никополе, по подсчетам специалистов, насчитывается порядка 1 200 бездомных собак. Для сравнения: в Харькове с его полутора миллионами населения, приют сделан всего для 50 собак, и его хватило, чтобы за несколько лет решить проблему бродячих животных. 

Кто же осваивал указанные миллионы? Фирма, руководимая родственником Токаря и после окончания работ прекратившая свое существование. Приложились к стройке (и к деньгам городского бюджета) и фирмы некоторых депутатов. В связи с этим Журавлев, исходя из конфликта интересов, предложил некоторым не участвовать в голосовании, чем вызвал возмущение своего вечного оппонента Александра Рыбакова:
– Не вводите людей в заблуждение. В уставе горсовета нет понятия «конфликт интересов». 
– Выпейте таблетку и успокойтесь. С 21 апреля вступает в силу закон о продиводействии коррупции в органах власти, – парировал Журавлев.  
– Если все так плохо, то почему вы не протестовали раньше? – налетела на докладчика Вале  нтина Шулим. 
– Три года я обивал пороги прокуратуры и милиции. Но тогдашние их руководители Виктор Павлийчук и Сергей Венедиктов ничего не предпринимали, поскольку Токарь возглавлял городскую организацию Партии регионов. Сейчас руководство в правоохранительных органах сменилось, и мы рассчитываем на реакцию. 
За утверждение отчета комиссии проголосовали…  лишь 28 депутатов, против – четыре. 
– Поскольку отчет не принят, комиссия автоматически продолжает свою работу, – спокойно отреагировал Журавлев. – И на следующей сессии я снова выйду с этим же докладом.
Так что более подробно мы познакомим читателей с докладом после следующей сессии.  

В зале сидели «33 спартанца»  
В городском совете нарастают две тенденции: а) депутаты, собирающиеся в октябре вновь участвовать в выборах, на глазах становятся все более активными «народными глашатаями» (вышеупомянутые обращения); б) депутаты, досиживающие свой срок, в здании горсовета появляются все реже и реже. 
Потому на сессию и пришли лишь 42 из 60 «народных избранников». А всего через два часа на рабочих местах остались только 33 человека. Для себя я назвал их за стойкость «33 спартанца». 
Отчет нового начальника милиции Василия Пискунова о борьбе с преступностью депутаты практически не слушали. Запомнилась лишь замечательная фраза Валентины Шулим:
– Милиция в микрорайоне «Трубник-2» практически не появляется. Вы бы хоть иногда делали вид, что работаете. 

Из нескольких десятков земельных вопросов внимания достойно разве что продление ЧП «Агропромсервис» аренды участка под долгостроем девятиэтажки напротив райгосадминистрации. Строительство не продвинется, но хоть будет кому бурьяны косить. 

Утверждена Программа содействия организации призыва граждан на срочную воинскую службу. Среди прочего, на подвоз призывников в облвоенкомат выделено 50 тыс. грн., на наглядную агитацию – 4 тыс. грн. 

Уже несколько лет лучший учащийся 9-11-х классов от каждой из 26 школ Никополя получает ежемесячную городскую стипендию в 100 грн. Теперь количество стипендиатов расширено до пяти из учащихся 6-11-х классов. На программу поощрения отличников выделено 23,4 тыс. грн. 

Внесены изменения в устав ясель-сада № 48 Детского психолого-лечебно оздоровительного центра. Теперь в нем смогут оздоравливаться детишки не только с сердечно-сосудистыми проблемами, но и всеми другими.      
Эдуард ФАТЕЕВ, «Репортер»

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

Олег Моцак 28 апреля 2015 11:30
В Киеве работают жэки, у нас – обслуживающие компании, и в их тарифы не входят поверки. Вы ссылаетесь на одни статьи законов, противоположная сторона – на другие. Мне лично не понятно почему обслуживающие компании диктуют условия жителям города. Один деятель уничтожил все коммунальные предприятия, чтобы завести свои компании и грабить нас. Теперь выясняется, что они диктуют нам условия. Кому нужны такие компании? Мы -народ платим, они предоставляют услуги и мы вправе их менять сами даже без решения власти. Задача власти - создать рынок, а мы будем выбирать. Так должно быть во всем ... А у нас все идет по пути создания монополий, пример - водоканал, скоро будет запускать в космос за наши деньги... пусть сегодня это будет ЧП из 10 человек и они будут обслуживать 2-3 дома, главное качество обслуживания. Только здоровая конкуренция на рынке услуг может обеспечить хорошее качество обслуживания и ничего больше.
  • +4
Pivosos 28 апреля 2015 12:52
Стипендия в 4 доллара - отличный стимул для учебы, да и одноклассники, наверное, завидуют поголовно )
  • +3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.