ВСЕ НОВОСТИ:

Бюджет без дефицита? Есть иное мнение…

В пятницу, 31 января, состоялась 41-я внеочередная сессия Никопольского горсовета. В ходе сессии депутаты приняли бюджет города и ряд программ, которые определяют жизнь города в 2014 году.  

 

Копеечка в копеечку

Начальник финуправления горсовета и и.о. заместителя городского головы Елена Давыдко назвала основные цифры городского бюджета Никополя на текущий год: общий объем доходов – 414 млн. 042,7 тыс. грн., объем расходов - 414 млн. 042,7 тыс. грн. (*) Копеечка в копеечку. То есть, судя по этому документу, дефицит бюджета никопольчанам не грозит. Хотя депутат Василий Забигайло придерживается иного мнения. Накануне сессии, во время совместного заседания депутатских комиссий, Василий Иванович высказал мнение, что в бюджете есть дефицит, но его скрывают от горожан.

Мероприятия по выполнению Программы социально-экономического и культурного развития Никополя на 2014 год обойдутся в 37 млн. 702,5 тыс. грн. (*) 

 

Совету ветеранов дадут 80 тыс. грн.

Депутаты утвердили мероприятия на 2014 год к Программе социальной защиты ветеранов войны Никополя на 2012-2015 годы «Ветеран». Объем финансирования – 218,1 тыс. грн. Из них:

- 80 тыс. грн. пойдут на помощь совету ветеранов;

- 73 тыс. грн. – на дополнительные льготы инвалидам войны и участникам боевых действий за сверхнормативное потребление коммунальных услуг;

- 23,7 тыс. грн – на улучшение жизненного уровня двух освободителей Никополя (по 10 тыс. грн.) и трех вдов освободителей Никополя (по 1 тыс. грн.). В эту же сумму входят пять тортов по 100 грн. и 200 гривен на «услуги доставки»;

- 17,9 тыс. грн. – на улучшение жизненного уровня 177 жертв нацизма (по 100 гривен каждому плюс все те же 200 гривен на «услуги доставки»);

- 11 тыс. грн. – на дополнительную тонну угля ветеранам войны, дома которых не газифицированы.

Кроме того, утверждены мероприятия на 2014 год к Программе улучшения социальной защиты населения города Никополя на 2012-2015 годы. Здесь в графе «Всего по программе» значится 3 млн. 682 тыс. грн. (*)

 

Кто повезет мусор?

Депутат Александр Саюк представил на утверждение коллег Программу развития жилищно-коммунального хозяйства Никополя на 2014 год. В графе «Всего по программе» видим цифру - 25 млн. 706 тыс. 558 грн. (*)

Так же дружно депутаты утвердили Положение о порядке проведения конкурса на оказание услуг по вывозу бытовых отходов. То есть можно надеяться, что в текущем году все-таки появится полноценный исполнитель этой услуги взамен частных обслуживающих компаний, дискредитировавших себя в вопросе вывоза мусора. Кроме того, городу еще только предстоит разработать схему расположения мусорных баков на территории Никополя. В связи с чем возникает вполне логичный вопрос: на каком же основании так называемые евробаки из дворов многоэтажек осенью «переселились» прямо на проезжую часть улиц? Догадываемся, что таким основанием стало устное распоряжение самого большого городского начальника. Как впрочем, и в большинстве случаев, когда «отдаватель приказа» боится подписывать абсурдное распоряжение, а «получатели приказа» все равно его исполняют, боясь прогневить шефа. 

 

Никополь «вырастет» на 568 га

Проект решения горсовета «Об утверждении градостроительной документации Никополя» представила депутат горсовета и начальник управления градостроительства и архитектуры Светлана Токарь. Один из пунктов этого документа – об утверждении «Проекта внесения изменений в генеральный план Никополя» с расчетным периодом до 2036 года. (*) Согласно ему, проектная площадь города увеличится с нынешних 5 361,7 га до 5 929,7 га за счет земель Приднепровского и Менжинского сельсоветов Никопольского района. 

 

Один экологический инспектор - на весь регион

О результатах своей работы в 2013 году депутатов проинформировал Никопольский межрайонный прокурор по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере Сергей Щербина. В числе прочего прокурор сообщил, что по результатам проверок начато два уголовных производства. Одно из них – в отношении частного предпринимателя, который на территории Никопольского района без соответствующих документов добывал воду из источника. 

Тему подхватил депутат Сергей Поддубный:

- Если требуется быстрое реагирование – нужно обращаться не в природоохранную прокуратуру, а в государственную экологическую инспекцию. Именно экологический инспектор может выехать на место, зафиксировать правонарушение, составить протокол и вручить его правонарушителю. И уже с этими материалами следует обращаться в природоохранную прокуратуру.

Но проблема в том, что у нас работает один государственный экологический инспектор на весь южный регион Днепропетровской области. Поэтому мы зарегистрировали общественную организацию «Народное движение за чистый воздух, землю, воду» и направили представление в Минэкологии. В нем мы просим выдать представителям этой организации три удостоверения общественных экологических инспекторов. По ряду пунктов их полномочия совпадают с полномочиями государственных экологических инспекторов. 

 

(*) Подробнее читайте в ближайшее время в отдельном материале.

 

Александр АЛЕКСАНДРОВ,

помощник депутата Никопольского горсовета Андрея Фисака


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

автобат 5 февраля 2014 21:19
Мнение одно токарь, и его приближенные крутят бюджетом так как им вздумается за прошлый год в программу УЖКХ внесено более 15 изменений, хотя 12 месяцев в году. О какой плановой жизни говорить. (Сильно часто в голову моча бьет)у нашей исполнительной власти wacko1
  • 0
Маслов 6 февраля 2014 10:08
Кто повезет мусор? Интересно узнать конкурсантов, Комфорт с Коммунальником?
  • 0
medveditca 6 февраля 2014 12:16
Как "вовремя" создалась ОО «Народное движение за чистый воздух, землю, воду», как раз накануне весны, что бы все промахи городской власти в вопросах ЖКХ перевесить на житлей города. Представляю с каким воодушивлением общественные инспекторы начнут по весне штрафовать частных предпринимателей и ОСББ за мусор на их территориях....
  • 0
труженик 6 февраля 2014 18:43
В чьем кармане нет дефицита?
  • 0
krasavin 6 февраля 2014 22:17
medveditca,
Общественный инспектор не штрафует , а составляет акт, который можно обжаловать. А инспектора нужны, на сайте Говорящего подробно описано что у нас один инспектор на регион. Те 14 тополей что варварски убрали на Черноболя; это тоже частный предприниматель Владелец заправки их уничтожил. Как вам ? Штрафовать его ?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.