ВСЕ НОВОСТИ:

СТРАНИЦЫ БУРНОЙ БИОГРАФИИ

Портрет городского головы: популизм, ложь и долги 

На Волыни  фирма «Фотрис» задолжала кредиторам более 320 млн. грн.; а фирма «Каскад» задолжала кипрской компании «EUSPG LIMITED» 3 млн. евро

Соучредителями являются Руслан Токарь и его родственники 


 

Виталий ЖУРАВЛЕВ,

депутат горсовета, кандидат юридических наук, доцент Днепропетровского государственного университета МВД Украины

 


 

29 ноября в Культурно-досуговом центре (бывший ГДК) состоялось мероприятие под названием «Отчет городского головы Руслана Токаря перед территориальной громадой». Каждый никопольчанин имеет возможность оценить уровень профессионализма нашего градоначальника, посмотрев в Интернете видеозапись «отчета».

По моему мнению, отчета перед громадой так и не состоялось: монолог Руслана Ивановича мало чем отличался от его регулярных выступлений на сессиях городского совета – никакого анализа (именно анализа, а не статистики) уровня социально-экономического развития Никополя, абсолютное отсутствие самокритики, стенания по поводу действий предыдущих руководителей города и полный вакуум в определении тактики и стратегии дальнейшего развития города.

Но это мое субъективное мнение, я его никому не навязываю. Хочу лишь акцентировать внимание на некоторых отдельных моментах в целом сумбурного выступления Руслана Ивановича.

В частности, если ранее Токарь эксплуатировал тему «социальных автобусов» как внутригородское достижение, то теперь он сделал рывок на общеукраинский уровень.

Токарь (дословно): «Нет нигде в городах Украины бесплатного проезда… Объективно – этого нет, этого нет… И люди говорят: этого быть не может. А у нас это есть! Мы просто начинаем к этому привыкать, и я счастлив, что вы этим пользуетесь».

Вот так лихо в одном эмоциональном популистском порыве Руслан Иванович солгал и отменил действие статьи 37 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» и целый ряд подзаконных нормативных актов. В частности, статья 37 вышеуказанного закона гласит:

«Пільгові перевезення пасажирів, які відповідно до законодавства користуються такими правами, забезпечують автомобільні перевізники, які здійснюють перевезення пасажирів на автобусних маршрутах загального користування….

Автомобільному перевізнику, який здійснює перевезення пасажирів на автобусних маршрутах загального користування, забороняється відмовлятися  від пільгового перевезення, крім випадків, передбачених законом».

Система автомобильных перевозок льготных категорий пассажиров успешно действует на территории всей Украины. В частности, на официальном сайте Павлоградского городского совета (раздел «Транспорт») опубликовано расписание движения льготных автобусов (всего 72 рейса в сутки). Руслан Иванович не может этого не знать, но без угрызений совести вводит наших льготников в заблуждение, изображая себя в облике «спасителя пенсионеров». Фактически же вся заслуга нашего городского головы сводится к тому, что он придумал словосочетание «СОЦИАЛЬНЫЙ автобус» и несколько переформатировал режим предоставления услуг по перевозке льготных категорий пассажиров.

 В масштабах всей Украины финансирование проезда льготников идет из государственного бюджета – в Никополь в текущем году на эти цели поступило более 3, 5 млн.грн., и все они распределены между автоперевозчиками города. Лично для  Токаря могу сообщить следующую «новость»: льготные (социальные) перевозки пассажиров будут осуществляться в нашем городе при любой власти, пока действует статья 37 Закона Украины «Об автомобильном транспорте».

Не удивительно, что в своем «Отчете» наш городской голова около 20 раз затрагивал тему социальных автобусов, что свидетельствует о явной спекуляции на этой теме.

Далее, когда речь зашла о чрезмерной стоимости
(79 тыс. грн.)  изготовленной Доски  почета,
Токарь начал агрессивно защищаться. При этом он утверждал, что пытался предоставить депутату Дмитрию  Демочкину для изучения смету на выполненные работы, но якобы депутат не захотел с ней ознакомиться. Наглая и бессовестная ложь – на заседании сессии 15 ноября депутат Демочкин публично обратился в президиум к городскому голове с просьбой дать ему смету (которую в тот момент Токарь держал в своих руках), на что получил отказ.

У меня давно сложилось мнение о том, что ради своего имиджа Руслан Иванович готов пойти на обман пенсионеров, депутатов да и в целом всех никопольчан.

Не обошлось в выступлении Токаря и без упоминания фамилии «Журавлев». Заготовленный вопрос о реакции Токаря на мои публикации относительно злоупотреблений  городским бюджетом и  коммунальными платежами, на мой взгляд, не получил логического ответа. Сумбурное опровержение официальных цифр, использованных в моих материалах, снова сопровождалось откровенной ложью. Дословно:

«…Компания выиграла тендер в 12-м году на 14 миллионов… Такого тендера не было вообще…»

Удивительная вещь – в «Вестнике государственных закупок» № 710 и
№ 723
опубликована вся официальная документация о проведении многомиллионных тендеров, а городской голова об этом ничего не знает. Может быть, в тендерном комитете были сфальсифицированы документы, тогда  Токарь должен назначить проведение служебного расследования и направить материалы в прокуратуру.

Еще раз настаиваю на следующем: самый большой тендер в истории Никополя – 14 млн. 850 тыс. грн. (капитальный ремонт дорог) в октябре 2012 г. выиграло частное предприятие «Ю. М. К.». Эта же фирма месяцем ранее, в сентябре 2012 г., выиграла тендер  на 9 млн. 360 тыс. грн. (капитальный ремонт ул. Шевченко). Фактическим владельцем этого частного предприятия является тесть нашего градоначальника, и название фирмы расшифровывается просто: «Юрий Максимович Кныр». На все вышеуказанные более чем 24 млн. грн. с победителем было заключено два договора на выполнение работ. И то, что в настоящее время реализован только один договор – на
9 млн., не отменяет результаты тендера на 14 млн.

Ну а относительно коммунальных платежей, то для никопольчан за последнее время ничего не изменилось – все платежи поступают на счета коммерческих структур, владельцем которых в настоящее время является доверенное лицо Токаря – госпожа Татьяна Ивахницкая.

Вместе они вели бизнес еще в те времена, когда Руслан Иванович только мечтал стать никопольским градоначальником. Легкое и своеобразное отношение к миллионам гривен и к миллионам долларов у владельцев и директоров фирм, где Токарь был соучредителем, в те годы было системой. Отголоски той бурной «коммерческой деятельности» гремят по Украине до настоящего времени. В частности,
9 октября 2013 г. Хозяйственный суд Волынской области признал банкротом ООО «Фотрис» и подтвердил требования кредиторов на общую сумму более
320 млн. грн. (!).  50 % уставного фонда ООО «Фотрис» с момента образования фирмы и до настоящего времени принадлежит гражданину Токарю Руслану Ивановичу.

Любой желающий может ознакомиться с этим постановлением суда в сети Интернет, в Едином государственном ре­естре судебных решений (номер дела 5004/759/12). Вообще, реестр судебных решений пестрит сотнями хозяйственных и административных исков к коммерческим структурам, где Токарь был учредителем. В основном это иски
2008-2011 гг.

Например, 23 сентября 2011 г. суд удовлетворил требования кипрской компании «EUSPG LIMITED» к ООО «Каскад» по делу № 18/217-10. Сумма общих исковых требований «EUSPG LIMITED» –
3 млн. евро, фактическими учредителями ООО «Каскад» в настоящее время являются жена и мать Руслана  Токаря.

Несколько ранее, 28 апреля 2011 г., Бабушкинский районный суд  Днепропетровска за уклонение от выполнения обязательств по уплате долга в сумме более 2 млн. грн. обязал Государственную пограничную службу Украины ограничить выезд гражданина Токаря Р. И. за пределы Украины. Так что история, которую наш городской голова упорно отрицал, действительно имела место – в сентябре 2011 г. в аэропорту Борисполь пограничники пресекли попытку вылета Руслана Ивановича в Черногорию.

 

Возвращаясь к долгам ООО «Фотрис», следует отметить, что в основном эта коммерческая структура должна банковским учреждениям и крупным предприятиям. Меня гораздо больше возмутила ситуация с другими фирмами, где учредителем в 2010 г. был Токарь, в частности, – ООО «Тако-Буд Торг». Огромное количество исков от физических лиц – предпринимателей, представителей мелкого бизнеса, от транспортных компаний, операторов связи… Суммы от 2 тыс. грн. до нескольких сотен тысяч. Люди отдавали на реализацию свою продукцию (в магазин стройматериалов «ТАКО») и не получали ни денег, ни своего товара. 

Как пример хочу привести иск предприятия «ОМИС» Всеукраинской общественной организации «Фонд социально-трудовой реабилитации инвалидов»,  Харьков (дело № 16/181-10). Инвалиды произвели свой товар и поставили его ООО «Тако-Буд Торг». Оплату в сумме 548 562 грн. не дождались и вынуждены были судиться. Ответчик даже не направил своих представителей в суд, пояснений судье не прислал. В итоге иск был удовлетворен, с ООО «Тако-Буд Торг» взыскана вышеуказанная сумма.

 

В ходе проведения своего «Отчета»  Токарь признал, что за последние годы бюджетное финансирование Никополя увеличено в несколько раз. Крайне важной задачей является обеспечение контроля за использованием дополнительных бюджетных миллионов, которые должны работать на никопольчан, а не на чужие финансовые обязательства.

Как я уже ранее информировал читателей, часть имеющихся материалов о злоупотреблениях со средствами городского бюджета я направил в правоохранительные органы. Несколько дней назад пришли промежуточные ответы, проверка изложенных мною фактов началась, материалы взяты на контроль. Ситуация в Никополе озвучена с трибуны Верховной Рады Украины народным депутатом Сергеем Баландиным. (Читайте «Репортер» № 94). Надеюсь на объективное разбирательство. Обещаю, что читатели «Репортера» узнают о результатах проверки первыми.

 

(Продолжение следует)


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

11 комментариев

Bot 11 декабря 2013 21:40
МЕР — (фр. maire, от лат., mayor старший). Во Франции первый чиновник общины или города, председательствующий в муниципальном совете.

ДЕПУТАТ - (ново-лат. deputatum, от deputare - указывать, предназначать). 1) лицо, избираемое народом или сословием в качестве своего представителя на различных собраниях, для переговоров или общественных дел, член законодательного собрания, представитель. 2) в древне-христианской церкви, одно из лиц клира, шедших впереди патриарха и очищающих для него дорогу. 3) у древних: одно из лиц, посылавшихся со священными поручениями в Дельфы или на Олимп.

Библиография:
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. / Чудинов А.Н. - 1910. - URL : http://dic.academic.ru/ - Словари и энциклопедии на академике.
  • 0
Косой 11 декабря 2013 21:54
Очень надеюсь на то, что правоохранительные органы и органы власти разберутся с этим. Автор очень чётко всё изложил. Не смотря ни на что, верю на все 100%. С нетерпение буду ждать результат.
  • 0
Olexa 11 декабря 2013 22:08
Я, что-то никак не могу найти в СМИ предварительного объявления о дате и месте проведения отчета городского головы перед территориальной громадой. На так называемом сайте Партии Регионов Никопольского городского совета (http://portal.nikopol.net/?cat=92&paged=4) есть только радостное заявление, что «Городской голова Руслан Токарь отчитался перед территориальной громадой о результатах бездеятельности за 2012-2013 год», а предварительного объявления для горожан нету. Может есть в какой-то газете? И вроде, должно быть обязательное объявление в «Никопольской Правде». Прошу проверить у кого есть возможность, а то получается - наш «великий благодетель Никополя», скрываясь от своей громады, проводит отчёты о своей псевдо работе. Неужели он так боится народ или со своими работниками заработался, что забыл предварительно сообщить?
  • 0
Сталин 2000 11 декабря 2013 22:26
С таким " диагнозом" , или посадят ( а это- лучший вариант) , или уберут.... В книгах читал.
  • 0
Маслов 11 декабря 2013 23:48
Сталин 2000,
Пока вертикаль власти действует,никто его не посадит. Все на майдан
  • 0
Сталин 2000 12 декабря 2013 00:32
Который раз убеждаюсь , что самое сильное в жизни - это время...
  • 0
aktivnyi 12 декабря 2013 12:06
Спасибо за статью - информативно, по делу. Люди - учите законы, тогда чиновнику сложно будет вас обокрасть либо обмануть!
  • 0
dandi 12 декабря 2013 13:42
Куда смотрит прокуратура Области???? shok1 prostite look
  • 0
Anastejsha 12 декабря 2013 20:41
После серии таких убедительных статей вопросов появляется много к депутатам, силовым структурам: "Материалы собраны и обобщены, разжеваны и "положены в рот", освещены в прессе, чтобы не было соблазна их "потерять". Где реакция? Депутаты, как вы сегодня голосуете на сессиях, о чем говорите на встречах с избирателями? Не стыдно смотреть людям в глаза?" Улыбаться уже не хочется. Может быть время обольщаться уже прошло?
  • 0
Слесарь 13 декабря 2013 08:05
Цитата: Anastejsha
Может быть время обольщаться уже прошло?

Так обольщаются ведь!Посмотрите на выступление депутата "не первой свежести" Киселёвой , на "не сбитом" столе. Опять та же волынка "Детские площадки и другие причиндалы". Да задолбало уже всё!!! Достижений ноль! А они , как заведённые, одну и ту же песню! Извините, но им "сцы в глаза..".Не велика ли честь , о разбое города "лихим человеком" на сессиях, в ВР, докладывать? И что? Пока ноль на выходе! А нам терпеть еще , где то сто миллионов. Гривен ,соответственно. Ведь я , так понимаю, мыслишки у негодяя совпадают в деле грабежа города и отдачи долгов?! И то , что ворюгу , до сих пор не отправили в "царство Анубиса" это заслуга "сидения " его в кресле городской головки. Когда такая сумма долгов то есть у кредиторов , хоть маленькая надежда их, деньги эти , получить - они с него пыль сдувать будут. И шоб не споткнулся даже. Так же и на выборы. По штуке каждому избирателю. Лучше потерять десять лимонов , но иметь призрачный шанс получить 90 обратно, нежели потерять сам шанс. Посмотрим. А пока маемо-шо маемо! Но надежда остаётся!
  • 0
Anastejsha 13 декабря 2013 09:56
Я думаю, что "разбор полетов" на тему: "Что вывело людей на майдан?" еще в ПР впереди. Одна из причин майдана, на мой взгляд, недоверие к таким лидерам во власти, как наш в том числе. Без прикрытия ПР его давно бы "разобрали на запчасти" за такие дела те, кого он "кинул". Детских площадок уже не хватит, чтобы ему спрятаться. Да и "социальный автобус" далеко его не увезет. "Вода камень точит". А цунами нашего протеста чего то стоит? Главное - распространять правдивую информацию из нашего "Репортера" среди тех, кто газету не выписывает. Или же подарить подписку на "Репортер" своим близким на Новый год. Пусть люди принимают собственное решение. Ведь в кабинке для голосования нас с ними не будет.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.