ВСЕ НОВОСТИ:

Я не завидую мэру

(Продолжение.
Начало в №70)

Городской голова – самая удобная мишень для критики. Ругать его – такая же привычка, как чистить зубы. Понятно, что каждый может заметить ямку на асфальте, но не каждый знает, насколько обесценен труд дорожников.
А еще мэр постоянно находится в зоне риска. Его легко обвинить в превышении полномочий, вымогательстве, нецелевом использовании средств, халатности, взяточничестве, даже в цензуре подконтрольных ему средств массовой информации. А за это, как известно, можно слететь с должности и пойти под суд. Поэтому мэру надо тщательно изучать законы и попутно дружить с прокурором, начальником милиции, судьями. На всякий случай.
Да, трудная должность. Но чем-то она все-таки притягивает. Может, как очередной этап карьерного роста? Нет. Такая перспектива увлекала советских партийных работников, прошедших тернистый путь от рабочего до крупного начальника, например, директора или зам. директора крупного завода ( Виталий Егоров, Иван Митченко), они постепенно созревали для главной городской должности.
Потом, когда время «красных директоров» прошло, о себе заявили демократы перестроечного типа – Константин Лященко и Сергей Старун. Теперь вот пост городского головы занял Руслан Токарь, в прошлом бизнесмен.
Интересно, зачем ему эта хлопотная должность? На сей счет есть разные мнения. Одни говорят – Руслану Ивановичу захотелось откусить кусочек мэрского пирога, другие – получить иммунитет и защитить свой бизнес, а сам он во время предвыборной кампании клялся-божился, что хочет послужить интересам своих избирателей и даже целовал им руки.
После около трехлетнего правления уместно спросить: ну и какого же мэра мы избрали? Высок ли уровень доверия к нему никопольчан? Увы, этого мы толком не знаем. Вся деятельность Токаря сопровождается пиаром в зависимых от него средствах массовой информации. А пиар – это всегда завышенная оценка. Реально его авторитет в обществе мог бы определить социологический опрос, который бы объективно показал количество голосов «за» и «против», но он при Руслане Ивановиче после выборов не проводился. Чтобы восполнить этот пробел, навскидку называю вопросы, ответив на которые можно сделать вывод, в какую сторону и в какой мере изменилась наша жизнь:
Соответствует ли санитарным нормам питьевая вода?
Вовремя ли вывозят мусор от вашего дома?
Как освещается ваша улица?
Существует ли еще в мире парк, кроме нашего парка Победы, где бы не было скамеек для отдыхающих?
Какие преимущества вы получили от медицинской реформы?
Довольны ли вы обслуживанием в горгазе, на предприятии электрических сетей, в жэках?
Сколько времени вы теряете в банке на то, чтобы получить пенсию или оплатить коммунальные услуги?
Проложили ли на вашей улице сплошной асфальт толщиной 6 см?
Есть ли возможность у ваших детей культурно проводить время по вечерам?
Устраивает ли вас уход за деревьями и кустарниками в парках и скверах?
Не донимает ли вас амброзия во время цветения карантинных растений?
И т.д. и т.п.

Это простейшие вопросы. Честно ответив на них, вы сможете более объективно оценить деятельность городского головы. И учтите, что полномочия мэра позволяют ему влиять на все сферы жизнедеятельности города. Для этого у него есть аппарат служащих, которые размещаются на четырех этажах здания, есть технические службы и местная организация Партии регионов. Большая команда! Правда, эта команда постоянно обновляется, но все члены ее обязаны систематически встречаться с жителями. Не с целью рекламы своей кипучей деятельности, а ради нормального диалога с людьми, – чтобы узнать их проблемы, рассказать (на примере семьи и города), что такое бюджет, из чего он состоит, как планируются расходы и почему они ограничены. А потом уж что-то обещать реальное. Или аргументированно отказывать. Хорошо бы при этом подчеркнуть, что бюджет состоит из денег налогоплательщиков и что именно народные деньги идут на зарплату чиновников, на компенсацию бесплатного проезда в автобусах, бесплатную школьную форму, бесплатную подписку на придворные газеты и все остальные льготы. А символика Партии регионов тут сбоку припека.
Когда Токарь и его команда осмелятся пойти в народ ради честного диалога и немножко покаются, у них появится авторитет. Настоящий, а не дутый.
А пока у мэра незавидное положение, мне кажется, он не туда рулит.
Впрочем, не исключаю, что мое мнение ему до лампочки. Как и мнение других людей. У него есть свои начальники, он сверяет свои мысли с их мыслями. Они живут своей жизнью, а мы своей. Мы им нужны в день голосования. Их цель сегодня – демонстрировать свои успехи (чаще всего без достаточного повода) и громить предшественников и оппозиционеров, чтобы въехать на выборы-2015 на белом коне.
А еще у них возникают конфликты из-за проблематичного передела «кормушек» в виде рынков, жэков и других доходных мест. Да и просто из-за того, что кто-то имеет чувство собственного достоинства и не хочет поступаться своими убеждениями. Вспомните, как прямо на сессиях горсовета он сводил счеты с непокорными депутатами и журналистами «Репортера». Вместо аргументов – один гонор и спесь. Противно было на него смотреть. В данных случаях мэр выступал в роли следователя, прокурора и судьи одновременно, хотя никто ему таких полномочий не давал. Он нарушал презумпцию невиновности, основной принцип которой гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное. Любой человек считается абсолютно невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в суде и его решение вступит в силу».
Я не думаю, что Руслан Иванович не знает, что такое презумпция невиновности. Он сознательно ее нарушил, чтобы обгадить невинных людей на весь город. В чем ему, естественно, помогли писаки из прикормленных газет. Но это уже другая тема.
(Продолжение следует)


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

13 комментариев

Алексей Савченко 16 сентября 2013 14:31
Результат, на мой взгляд, вполне закономерен. Даже не побоюсь сказать - тривиален. Мы еще в детстве смотрели мультик "Вовка в тридесятом царстве", с той только разницей, что в бессмертном творении советских аниматоров ГГ все-таки чего-то понял, хоть и к концу фильма. А тут - хоть кол на голове теши.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Вредина 16 сентября 2013 14:32
Правильная и своевременная статья. Ждём продолжения.
  • 0
hanter 16 сентября 2013 16:05
Каждый может обидеть художника................
  • 0
Kitti-van 16 сентября 2013 18:44
интересна статья.. и построена интересно..вначале прочла первых два абзаца и брови подняла - о чём это он??? но прочитав до конца, убедилась, - был Чумак - умница, таким и остался..

Цитата :"Да и просто из-за того, что кто-то имеет чувство собственного достоинства и не хочет поступаться своими убеждениями. Вспомните, как прямо на сессиях горсовета он сводил счеты с непокорными депутатами и журналистами «Репортера». Вместо аргументов – один гонор и спесь. Противно было на него смотреть. В данных случаях мэр выступал в роли следователя, прокурора и судьи одновременно, хотя никто ему таких полномочий не давал. Он нарушал презумпцию невиновности, основной принцип которой гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное. Любой человек считается абсолютно невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в суде и его решение вступит в силу».
Я не думаю, что Руслан Иванович не знает, что такое презумпция невиновности. Он сознательно ее нарушил, чтобы обгадить невинных людей на весь город. "

подпишусь под каждым словом!!!
  • 0
Слесарь 16 сентября 2013 19:36
Цитата: hanter
Каждый может обидеть художника................

Особеннно из тех, кто своё творчество, просто изливает из себя..к примеру , на снег.....А тут , в нашем поддексте, на город. Ни дать, ни взять.
  • 0
Mole 16 сентября 2013 20:19
Есть самый простой ответ на ВАШ вопрос: зачем??? Ответ: Делает тот кому это ВЫГОДНО!!!

Токарь Руслан Иванович, это виток популизма после эпохи "стабильности" Старуна))) А Старун был эпохой "стабильности" после волны популизма Лященко))) А Лященко был волной популизма после целой эпохи стабильности в СССР!!! Витки истории)))

ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ!!!
  • 0
Арбитр 16 сентября 2013 23:04
Слесарь,
Художник от слова - ХУДО!
  • 0
Step 17 сентября 2013 10:46
Удивительная способность "замылевать" проблемы.
"Я не завидую мэру", а почему не "Токарю не место в кресле мэра" .... .
Страшно .
  • 0
Максим 17 сентября 2013 11:01
Цитата: Kitti-van
интересна статья.. и построена интересно..вначале прочла первых два абзаца и брови подняла - о чём это он??? но прочитав до конца, убедилась, - был Чумак - умница, таким и остался..

Добавить практически нечего, спасибо, Kitti-van !!!
  • 0
Anastejsha 17 сентября 2013 18:59
Мудро! Интересно! Профессионально! Спасибо!
  • 0
Step 17 сентября 2013 20:20
Человек весь в крови, руки и ноги сломаны. Подходит Чумак и спрашивает: " Послушай, ты точно уверен, что ты себя плохо чувствуешь?"
  • 0
Максим 18 сентября 2013 12:21
Цитата: Step
Человек весь в крови, руки и ноги сломаны. Подходит Чумак и спрашивает: " Послушай, ты точно уверен, что ты себя плохо чувствуешь?"


Ваша Буйная фантазия , Step, переходит все рамки дозволенного!!! Вы не находите?
  • 0
Step 18 сентября 2013 12:37
Максим. Это не фантазия, а реакция на статью о мэре.
Мэра надо гнать из города срочно, а не гонять мыло по чемодану.
Что касается рамок, то Вы их уже давно перешли.
А по теме собак, так это просто шок.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.