ВСЕ НОВОСТИ:

Работники «Коммунальника» вышли защищать свои права

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

 

Работники «Коммунальника»   вышли защищать свои права

Врадиевка по-никопольски
В сатирической повести братьев Стругацких звучала фраза: «Ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, человек, помрет!». Похоже, что в обслуживающей компании «Коммунальник» в сие не поверили и решили проверить на практике. Объектом эксперимента выбрали своих же работников – дворников, сантехников, электриков, водителей…
В этой фирме сроки задолженности по зарплате достигли пяти месяцев. Люди долго терпели издевательство над собой. Каждый боялся за свое рабочее место. Но затем люди не выдержали, и страх частично ушел. Это как во Врадиевке, где селяне восстали против милицейского произвола. У нас же люди восстали против произвола административного.
Утром во вторник работники «Коммунальника» пришли к офису, чтобы коллективно решить, что делать и как жить дальше. Они держали лозунги: «Верните наши деньги!» и «Мы хотим работать!».
Собравшиеся, видимо, сознавая, что у них нет опыта в протестных акциях, попросили председательствовать Павла Макарова. Он провел митинг по всем правилам (протокол, голосование и т. д.)
В повестке дня стояли четыре требования к администрации: полное погашение задолженности по зарплате, официальное трудо­устройство всех работающих, пересмотр норм обслуживания, выезд на пикетирование к Днепропетровской облгосадминистрации или к областной прокуратуре.

Без зарплаты
Все без исключения работники «Коммунальника» имеют невыплаченную им задолженность по зарплате, достигающую от 4 до 8 тыс. грн.
– Задолженность тянется с февраля, – делились своей болью люди. – Посчитайте: февраль, март, апрель… В мае дали деньги. И пошло по новой: июнь, июль… Начальство говорит: выдадим завтра… послезавтра… нет, на следующей неделе…
– А водители узнали, что они вообще уже работают бесплатно. Их уволили еще в прошлую пятницу. Тем, кто не хотел писать заявление на увольнение, говорили: «повесим» на тебя машину.
А ведь, согласно законодательству, уволить человека можно только при полном расчете с ним.
Всплыл и еще пикантный факт:
– Мы сразу писали заявления о приеме на работу и на увольнение, – рассказали люди. – Затем оказалось, что никаких записей в трудовые книжки не внесено.
Что ж, похоже, что в «Коммунальнике» живут не по украинским, а по иным, своим собственным, законам. Кто же их установил?
– Мы 9 августа ходили в исполком, – рассказали работники «Коммунальника», – написали заявление на имя Руслана Токаря. Нам ответили, что с нашим заявлением будут разбираться. До 19 августа никакого ответа не получили. Поэтому вчера всем коллективом написали заявление в прокуратуру.
– Жаловаться Токарю на «Коммунальник» – это жаловаться на него самого, – пояснил Макаров. – Ведь эта фирма принадлежит городскому голове. Он сам признал это, неосторожно заявив на сессии горсовета, что уволил прошлого руководителя. Не выплачивая вам зарплату, Токарь искусственно ведет «Коммунальник»
к банкротству. Это такое же преступление, как проводимая им «медицинская реформа», при которой закрываются медицинские учреждения.

– Мы не получаем деньги по больничным листам, отпускные, – возмущенно откликнулись работники «Коммунальника».
– Руслан Иванович лично (вот есть свидетель) сказал директору: «Давай, погашай задолженность». Мы сразу побежали к девчатам: «Сам Токарь сказал, чтобы выплатили зарплату». В результате… задолженность стала еще больше.
– Это он как добрый царь при плохих боярах.
– Мы обслуживаем людей в Никополе, а счета находятся в Днепропетровске.
– Почему жильцы платят за услуги на днепропетровский, а не никопольский банковский счет?
– Могу вам пояснить, – откликнулся Макаров. – Это транзитный счет. Деньги поступают туда и сразу же переводятся на новый счет. Вероятнее всего, так организована эта схема.

Без оформления
Работники «Коммунальника» трудятся без официального оформления трудовых отношений (без трудовых книжек).
– Я обратилась на «горячую линию» президента, – поведала одна из женщин. – На следующий день мне перезвонили из Киева и сообщили, что в «Коммунальнике» им ответили: я не имею трудового договора и, соответственно, никаких претензий предъявлять не могу. А я здесь работаю с 2011 г.
– Вам нужно обратиться в суд с заявлением об установлении юридического акта, – посоветовал Макаров. – «Я тогда-то отдала свою трудовую книжку и приступила к работе в такой-то организации. Спустя такое-то время я узнала, что не числюсь работающей. Такие-то свидетели могут подтвердить факт моей работы в указанный период. Прошу установить юридический факт, что я работаю на данном предприятии».
Думаю, что вы здесь не одна такая, работающая без оформления.
– Да мы здесь все такие! – взревели люди.
– Я сделаю для вас бланки заявлений с прочерками для фамилий, заполните их и идите в суд, – призвал Макаров. – Не бойтесь судиться. Необходимо привлечь внимание к тому, что происходит, чтобы виновные понесли наказание. В первую очередь – Руслан Токарь.
– Пока предприятием руководил брат мэра Сергей Токарь, нам хоть зарплату платили. А теперь директора меняются с такой скоростью, что и не упомнишь их.
– Так против него сейчас возбуждено уголовное производство.
– А начальники наши получают зарплату?
– Откуда нам знать? Нам же ничего не сообщают!

С хитроумными нормами
Нормы выработки для дворников увеличились в два раза, а расценки за работу снизились. При этом всплыли факты двойной бухгалтерии, когда по документам выполняется больший объем работ, а оплачивается меньший, и сэкономленные деньги уходят неизвестно куда.
– Во времена жэка № 3 я обрабатывала один дом, теперь на меня нагрузили три. А получаю меньше, чем в жэке.
– Раньше нормы устанавливали по метражу, а теперь – по подъездам. Но ведь дворы-то разные.
– Всех уравняли! – кричали женщины.
– Домами от ул. Крепака до «Варуса» занимаются всего два сантехника, – возмущались уже мужики. – Спецодеждой не обеспечивают, инструмент нужно брать свой, материалы приобретать за счет жильцов.

Со страхом
Люди боятся.
– Выгонят, и весь разговор, – сетовали они. – Приедут, вывезут в посадку и закопают.
– Всех не закопают, – ободрял их Макаров. – Лопат не хватит. И вообще, лопаты-то у вас. А были случаи запугивания со стороны руководства?
– Одна дворник просто стояла и разговаривала с жильцами. И сказала им, что нам зарплату не платят. Мимо проходил Сергей Токарь, услышал это, и на следующий день женщину уволили.

И преодолев его
На вопрос, лучше ли им работалось в жэке № 3, все дружно проскандировали: «Да-а-а!».
– Если вам в течение трех дней не погасят долги по зарплате, вы готовы ехать протестовать в Днепропетровск? – спросил Макаров.
В ответ дружное: «Да-а-а!» И робкое:
– Но у нас даже нет денег на поездку.
– Я обращусь к депутатам горсовета, не состоящим во фракции Партии регионов, чтобы они посодействовали в предоставлении нам автобуса. Но только чтобы не было так, что в последний момент каждый скажет, чтобы ехал кто-то другой. Не будет так?
И последовало дружное «Не-е-ет!».
Митингующие решили в течение этих трех дней на работу выходить (чтобы администрация не имела повода для увольнений), но обязанности не выполнять.

«Новый»? «Фальшивый»? «Вшивый»? Хамоватый!
– Где наши деньги? – требовали ответа люди.
– Пенсионеры за ваши деньги читают «Новый репортер», – по-простому объяснял им Макаров.
– Среди нас его никто не читает, никому он не приходит.
– Мы раньше читали токаревский «Родной Никополь», на который нас подписывали в обязательном порядке.
– Ну-ка, поднимите руку, кому бросают в ящики «Новый репортер»?
Поднялось всего две руки.
– Я говорил почтальонше, чтобы не бросала. Все равно его не читаю. Но она продолжает носить, – стыдливо пояснил молодой парень, поднявший руку.
Постойте-постойте, подумалось мне. За год существования этого самого «Фальшивого репортера» его тираж, судя по выходным данным, вырос почти до 20 тыс. экземпляров. (Для сравнения, сегодняшний четверговый тираж нашего настоящего «Репортера» – 6 720 экземпляров, но это честные экземпляры). В Никополе насчитывается около 40 тыс. частных домов и квартир. То есть, по идее, «Фальшивый репортер» должен засовываться в каждый второй почтовый ящик. Но на митинге оказалось, что это не так.
И возникает вопрос: сам ли хозяин «Фальшивого репортера» Руслан Токарь приказывает приписывать несуществующий тираж или редактор газеты Василий Архипов водит за нос своего спонсора, сообщая ему несуществующие цифры? И куда при этом деваются неосвоенные деньги?.. Неужели благодетеля «нагревают»? Может, и там воруют? Не хочется даже верить в подобное. Ведь тогда это уже просто «Вшивый репортер»…
Кстати, так бывает: вспомнишь о вшивости, и появляется некто, как черт из табакерки.
Василий Архипов скромно стоял в сторонке, все снимая на видеокамеру. Не будем гадать, зачем. Однако по окончании митинга он неосторожно приблизился к людям.
– Вот и человек, которому уходят ваши деньги! – торжествующе вскричал Макаров, как Вий, указав перстом на Архипова. Десятки голов оборотились к редактору «Вшивого репортера». – Этот человек получает от Токаря зарплату в семь тысяч и распространяет его бесплатную газету!
– Это неправда! – огрызнулся Архипов.
– Да нет, это правда.
– Вы психически ненормальный тип! – обозвал он Макарова.
Ну что тут сказать? Редактор «Вшивого репортера», подойдя к митингующим, попал как кур в ощип. Что же он мог противопоставить немым вопросительным взглядам работников «Коммунальника»? Только хамство…

В заключение
Руслан Токарь является не только мэром, но еще и руководителем городской организации Партии регионов. Почти на каждой сессии горсовета он произносит спичи о том, как выполняет в Никополе программу президента Виктора Януковича «Україна для людей». В силу своего возраста он не может помнить «дорогого Никиту Сергеевича» или «дорогого Леонида Ильича», однако повторяет риторику тех лет. Но вот, клянясь в верности гаранту Конституции, сам Руслан Иванович создал в своем отдельно взятом предприятии феодальную систему с абсолютно бесправными работниками, даже не крепостными – тех хоть учитывали и кормили.
В наше же время работники «Коммунальника» официально не числятся, им не выплачивают зарплату (кстати, куда все эти месяцы смотрит друг всех обездоленных начальник инспекции по труду Анатолий Коробка?), их не обеспечивают необходимым для работы (и здесь есть службы, которые все это должны контролировать).
Признаюсь, что, наслушавшись того, что происходит в «Коммунальнике», у меня волосы встали дыбом. Во втором десятилетии XXI века мы скатились в какое-то дикое средневековье. Ну, допустим, про средневековье я загнул. Но в начало промышленной революции – это точно.
Даже в недоброй памяти 1990-х все было цивилизованнее. Но ведь тогда скрежетал зубами экономический кризис! И я помню, как рабочим ЮТЗ в конце смены давали в виде аванса хотя бы по паре буханок хлеба. Сейчас же, по словам правительства, Украину, как цунами, накрыло всеобщее процветание. Но мне страшно и подумать, что же едят на ужин эти люди – рядовые работники «Коммунальщика». Не оформленные, не получающие зарплаты, лишенные каких-либо прав…

Фото Евгения Синегина


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

11 комментариев

infopotok 23 августа 2013 11:07
Настало время для принятия мер по защите населения от действий правящих властей. Все что сейчас наблюдаем, начало последней фазы уничтожения страны, втаптывания украинской нации в небытие и безвременье.

Никто из экс-властей и нынешних властных персон, ни коим образом не отвечал и не отвечает за свои действия, за просчеты и ошибки, т.е. «безнаказанность рождает беззаконие». Нация устала от коммунистов, регионалов, свободовцев, ударников и батькивистов… абсолютно лживые и алчные представители «народа».

Нация устала от постоянного нарушения властями украинского законодательства! теми людьми во власти, которые должны строго соблюдать и гарантировать ЗАКОН!

К сожалению необходимо признать общественную деградацию, которую запустила псевдо-элита, что проявляется в полной бездеятельности общества к преступлениям властей.

Поэтому на мой взгляд, необходимо разработать соответствующий закон, согласно которого, даже небольшой группой населения, даже локально, возможно инициирование расследование, а в случае отказа или проволочки, население имеет право защищать свои права и свободы с помощью оружия на поражение любых государственных представителей и других групп противодействия, не боясь в дальнейшем ответа перед законом.

Иначе как нация может себя защитить, если власть становится бандитом?! кроме самих себя, нас никто не защитит...
  • 0
Gagarin 23 августа 2013 11:14
Еще позавчера нужно было писать заявление в милицию и прокуратуру а не просить погасить задолженность.
Если три месяца не выплачивается зарплата то директору светит срок.
  • 0
vigor60 23 августа 2013 11:21
22 августа РИТ утром на оперативке уволил Быченкова и Костенко (директора(мн.ч.) "Коммунальника", которые говорили, что они уволены с 3 июля) и новым директором стал Абрамов (бывший директор "Комфорта, бывший директор "Осели"...)
  • 0
szlahta 23 августа 2013 11:27
Цитата: vigor60
22 августа РИТ утром на оперативке уволил Быченкова и Костенко (директора(мн.ч.)) "Коммунальника"

Возникает вопрос- А как он мог их уволить??? Он все таки у них хозяин????Или все смешалось в кучу - и личное и коммунальное???
  • 0
vigor60 23 августа 2013 11:45
Сегодня один мой знакомый нарколог (не с Никополя и даже не с Украины) посмотрев несколько видео с Русланываычем сказал: наркоман 100%, даю голову на отсечение. Посмотрите как он разговаривает, как ведёт себя перед камерой. Я посмотрел и задумался... А ведь таки да.
  • 0
szlahta 23 августа 2013 14:27
Цитата: vigor60
Посмотрите как он разговаривает, как ведёт себя перед камерой. Я посмотрел и задумался... А ведь таки да.

Сейчас Токарь в Никополе настолько крут, что когда возникают проблемы – он звонит сам себе.

Но почему то в ответ почти всегда слышит "Абонент вне зоны доступа или выключен"
  • 0
Варфаламея 23 августа 2013 15:58
vigor60,
А я о чем вам всем писала.ТОРЧОК он на 100%.Уж больно он весь на шарнирах. dance

szlahta,
БРАВО.Посмеялась от души.
  • 0
vigor60 23 августа 2013 22:04
Естественно, что по Фрейду люди делятся на 4 категории . По Сталину они днлятся на 2 категории. Но , сцука , Токарь ты попадаешь под все. Под категорию быдла
  • 0
vigor60 23 августа 2013 23:49
Не в обиду ребята вам будет сказано(при всём, что я поклонник "Репортёра" и согласен на 100% с автором статьи), статья СУБЪЕКТИВНАЯ раз, качество: 11 классник, который не читал "Анну Каренину" два. И ведь перед камерой ни кто не прятался. Слова (кто то сказал, для солидного издательства не катят) три.Остаюсь вашим ридером не взирая не на что.
  • 0
Kitti-van 25 августа 2013 16:39
совершенно непонятно, как РИТа мог уволить директора субъекта предпринимательской деятельности.?????!!!.. это может быть только в том случае, если Токарь является учредителем данной коммерческой структуры, что ему, как госслужащему категорически запрещено..

vigor60, а по поводу манеры общения - и к бабке(то бишь к наркологу) не ходи.. чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь.. вроде , Азаров говорил о медицинском освидетельствовании должностных лиц на предмет наркомании и алкоголизма?? так и затихло???
  • 0
Cofi 26 августа 2013 16:28
Так чем "сказка" сия закончилась?! Обосрался, извинити, Токарь или нет? А Макаров МОЛОДЕЦ. А Васька ...ну нет для него более подходящего слова, нежели ПОДЛЕЦ.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.