ВСЕ НОВОСТИ:

Вопросы к Партии регионов

Александр БОЙКО,
ветеран труда, бывший водитель, ул. Шевченко, 212/1

Уважаемый «Репортер»! Постоянно читаю ваше издание, и ценю ваши честность, открытость и стремление к справедливости. Вот и мне захотелось поделиться своими соображениями о том, что происходит в Украине и Никополе.
Начну с Верховной Рады. Создается впечатление, что она стала клубом по интересам для миллионеров и миллиардеров, которых интересует не законодательный процесс, а решение своих конкретных политических и финансовых вопросов.
А те льготы, которыми они себя обеспечили, просто вызывают удивление. Да неужели нашим «народным избранникам» не хватает денег на кусок хлеба? Мало того что установили ежемесячные зарплаты в
17 тыс. грн., так еще не стыдятся получать ежегодно материальную помощь на оздоровление в 34 тыс.! (Видно, постоянные скандалы и потасовки в здании на ул. Грушевского сильно подрывают их здоровье.) Из 445 депутатов от материальной помощи отказались лишь 19 человек, а еще 36 перечислили ее в благотворительные фонды.
Хочется верить: чем меньше будет в Раде бизнесменов, тем профессиональнее станет ее состав, и новым депутатам будут небезразличны интересы Украины и простых людей.
Не отстают от своих старших коллег и депутаты местных советов. В Никопольском горсовете больше трети из 60 мест занимают представители бизнеса. Казалось бы, зачем предпринимателям идти в политику? Так нет, идут! Значит, есть интерес.
Стоит только посмотреть на решения сессий, на вопросы, вокруг которых разворачиваются дискуссии, и все становится понятным как Божий день. Основные дебаты ведутся вокруг вопросов о земельных участках и распродаже коммунальной собственности. И проблемы, которые действительно волнуют городскую громаду, отходят на второй и иные планы. Тут, как говорится, своя рубашка ближе к телу.
Отдельная тема – деяния нашего мэра. Сколько было роздано обещаний горожанам во время предвыборной кампании! Правду говорил Отто Бисмарк: «Никогда не врут столько, сколько перед выборами». Многие никопольчане поверили Токарю. Думали, придет новый, молодой, амбициозный городской голова и засучив рукава начнет налаживать жизнь города.
Но не тут-то было. С первых же шагов на таком ответственном посту Токарь проявил себя некомпетентным руководителем. И даже такой дешевый популизм, как социальные автобусы и снижение на 10 % тарифа на вывоз мусора славы и уважения ему не прибавили. Многие считают, что социальные автобусы – это как манна небесная, падавшая на участников известного библейского похода. И одному Богу (кроме финотдела исполкома) известно, в какую сумму обходятся городскому бюджету эти автобусы. Но, думается, когда-нибудь соответствующие органы дадут этому компетентную оценку, и мы узнаем много интересного.
Ведь, казалось бы, введи адресную помощь малообеспеченным – и те же социальные автобусы не нужны. Но ведь тогда станут невозможными откаты, и эти большие деньги пойдут мимо карманов чиновников всех рангов.
Особо раздражает то, что все мероприятия (от спортивных состязаний до ярмарки украинских вышиванок) проводятся под эгидой Партии регионов. Создается впечатление, что если бы не регионалы, то жизнь в Никополе замерла бы. И самое интересное, нам при этом рассказывают сказки о том, что все проводится за партийные деньги. Это сколько же нужно платить членам ПР взносов, чтобы партийная касса не оскудевала?
Мой сосед состоит в Партии регионов. Так вот, он утверждает, что никаких взносов не платит. Мое мнение таково: им нужно количество состоящих в партии для галочки. Дошло до того, что количество членов ПР уже достигло половины численности членов КПСС в Украине. В
1989 г. (до начала массового исхода из партии) в Компартии Украины состояло 3 млн. человек, сейчас в Партии регионов – 1,5 млн. Разумеется, все руководящие должности в городе также (как и 25 лет назад) занимают члены одной партии.
То, что даже на домах стали вешать номерные знаки с символикой Партии регионов, уже ничего, кроме сарказма, не вызывает. Не удивлюсь, если следующим шагом станет переименование улиц в честь отличившихся регионалов.
А я думаю: все, что построено и делается в городе, оплачивается за счет бюджета, то есть денег всей городской громады. Возьмем те же рекламируемые детские площадки, декларируемое количество которых явно завышено в разы. Вместо того чтобы вешать на них символику ПР, лучше бы указывали их стоимость. Вот это была бы информация к размышлению. Убежден, что на детских площадках отмыты и продолжают отмываться большие деньги.
Отдельно хочу отметить тот беспредел, который творят горгаз и горсвет. И тот и другой отключают своих потребителей от коммуникаций и в случае задолженности и без нее. Причем отключение происходит с минимальными затратами, а новое подключение уже стоит немалых денег. Подключить электричество – 150 грн., газ – более 1 тыс.! Хотя все это производится при помощи отвертки. По всей видимости, у хозяина облэнерго Ахметова и хозяина облгаза Фирташа работают хорошие менеджеры, обеспечивающие им сверхдоходы из ничего.
О том, что творят наши прокуратура, милиция и суд можно складывать легенды. По статистике в Украине выносится всего 1 % оправдательных приговоров! То есть если ваше дело попадает в суд, на 99 % можно быть уверенным, что вы будете осуждены!
Вообще, Украина уникальная страна. Экономика в состоянии стагнации, ВВП падает, а количество миллионеров и миллиардеров растет! Этот феномен раскрывается просто: стоимости госзаказов и госзакупок, проводящихся через бюджет, завышены в разы, и разница оседает в карманах олигархов и приближенных к ним чиновников.
А вот народ становится все беднее. Утверждения власти, что зарплаты и пенсии неуклонно растут, являются не более чем обманом. Того «покращення життя», которое нам обещали «вже сьогодні», не наблюдается. Не наступило оно вчера, и не верится, что наступит завтра. Как пессимистично констатировал Леонид Кравчук, «маємо те, що маємо». Видно, суждено нашему народу нести сей крест.
Но есть предел терпения. Народ готов к наведению порядка в стране собственными силами. И события во Врадиевке тому подтверждение. Так пусть власть имущие и в Киеве, и в Никополе задумаются об этом.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.