ВСЕ НОВОСТИ:

Почему Владимир Пинчук не наел ни брюха, ни щек?

На последней сессии городского совета, состоявшейся 19 июля, конфликт городского головы Руслана Токаря с уволенным им директором КП «Городское рыночное хозяйство» Владимиром Пинчуком перерос в открытое противостояние. 
Чем прогневил мэра бывший директор и каково реальное состояние дел в КП «Городское рыночное хозяйство», журналист Эдуард ФАТЕЕВ выяснял у самого Владимира Пинчука.

 

♦ – Ваше имя значилось среди первых трех назначенцев на должности в исполнительном аппарате горсовета после победы Руслана Токаря на выборах городского головы 2010 г. Тогда вы стали начальником отдела коммунального хозяйства управления ЖКХ, затем были назначены директором Первомайского рынка со стороны городской власти, а полтора года назад Руслан Иванович доверил вам одно из главных своих детищ – вновь созданное КП «Городское рыночное хозяйство». У вас, как говорят, действительно были дружеские отношения с Русланом Токарем? Так за что он вас уволил?
– Основанием для моего увольнения послужила докладная записка начальника отдела контроля. Он указал шесть моих якобы нарушений. С ней я был ознакомлен в понедельник, 15 июля. А уволили меня… в пятницу, 12 июля.

♦ До конца года я планировал сделать КП «Городское рыночное хозяйство» самым прибыльным коммунальным предприятием в городе. И это при том, что из бюджета на развитие предприятия не было выделено ни копейки.

♦ Но нарушить закон и провести незаконный демонтаж объекта по указанию городского головы я отказался.

♦ За полтора года возвратил в коммунальную собственность шесть земельных участков, участвовал во всех судах по этим участкам и все их выиграл. Исключение составляют объекты движимого и недвижимого имущества, расположенные на Первомайском рынке.

♦ Это типичная схема работы Токаря-бизнесмена: побольше лозунгов, побольше пустых обещаний, набраться кредита доверия, пустить пыль в глаза, получить политические дивиденды, а потом найти виноватого – и на него все свалить.

♦ Вместе с бизнесменом Токарем в город пришло новаторство: праздники, салюты, социальные автобусы, детские площадки, уменьшение тарифов на воду, возврат спортивных объектов в городскую собственность и другое. Это очень хорошо, если не понимать, что все делается за счет горожан.
Но также с Токарем в город пришли свойственные большинству бизнесменов мошенничество, авантюризм, обман, лицемерие и что самое страшное – безрассудная кадровая политика. Свита делает короля, а если свиты нет, КОРОЛЬ – ГОЛ.

♦ Токарь просто меня использовал для достижения своих целей, а потом решил от меня избавиться, при этом при всех облив грязью.
Так он избавился от многих уважаемых людей, которые долгое время честно служили на благо территориальной громады. Пусть мой случай будет примером для нынешних работников гор­исполкома, а то, что Руслан Токарь через некоторое время от них также избавится при достижении своих целей, я не сомневаюсь.

♦ – Руслан Токарь заявил на сессии о вашем предстоящем исключении из Партии регионов.
– Хочу заметить городскому голове, что я не являюсь членом Партии регионов, в связи с чем исключить меня из ее рядов невозможно. Очень жаль, что руководитель городской организации Партии регионов по большей части занят решением своих личных вопросов и даже не знает, кто находится в ее рядах, а кто нет.
Прикрываясь партийной символикой, он обманывает никопольчан, чем только позорит честь партии.

– У вас, как утверждают, действительно были дружеские отношения с Русланом Токарем?
– У нас, скажем так, были хорошие деловые отношения, основанные на идеях улучшения жизни никопольчан, которые, к сожалению, растаяли, как мартовский снег.

– Так за что он вас уволил?
– Формальной причиной увольнения стала якобы жалоба гражданки, проживающей в доме по ул. Шевченко, 180, на деятельность павильонов по продаже пива, расположенных на рынке «Кристалл». Городской голова дал мне команду закрыть пивные ларьки, что законным способом сделать в короткий отрезок времени я не смог.

– Поясните подробнее.
– Согласно законодательству Украины, для того чтобы закрыть действующий торговый объект, необходимо разорвать договор, обратиться с исковым заявлением в суд на выселение, положительное решение суда направить исполнительной службе и потом уже с помощью работников органов внутренних дел провести демонтаж объекта.
Нарушить закон и провести незаконный демонтаж объекта по указанию городского головы я отказался.
Хотя, повторюсь, это была формальная причина моего увольнения, реальной же, на мой взгляд, является стабилизация работы предприятия, дополнительные финансовые поступления от введение в эксплуатацию новых земельных участков. До конца года я планировал сделать КП «Городское рыночное хозяйство» самым прибыльным коммунальным предприятием в городе. И это при том, что, из бюджета на развитие предприятия не было выделено ни копейки.
Руслан Токарь просто меня использовал для достижения своих целей, а потом решил от меня избавиться, при этом при всех облив грязью.
Так он избавился от многих уважаемых людей, которые долгое время честно служили на благо территориальной громады. Пусть мой случай будет примером для нынешних работников горисполкома, а то, что Руслан Токарь через некоторое время от них также избавится при достижении своих целей, я не сомневаюсь.

– До июня этого года никаких претензий к вам мэр публично не высказывал. Наоборот, чуть ли не на каждой сессии подчеркивал, как прекрасно идут дела с передачей в коммунальную собственность рынков. Так какая кошка пробежала между вами?
– Перевод рынков в коммунальную собственность был одной из инициатив Руслана Ивановича наряду с социальными автобусами или тарифом на воду. Существовали земельные участки под рынками, за которые не платился налог на землю. Шаг за шагом решениями сессий горсовета они передавались в КП «Городское рыночное хозяйство».
Я разрабатывал необходимую документацию и начинал работать. За полтора года возвратил в коммунальную собственность шесть земельных участков, участвовал во всех судах по этим участкам, и все их выиграл. Исключение составляют объекты движимого и недвижимого имущества, расположенные на Первомайском рынке.

– Но ведь сейчас идет новый судебный процесс по Первомайскому рынку. На него на днях вызывали в качестве свидетеля Сергея Старуна.
– Бывший директор Первомайского рынка Леонид Оселедчик в нарушение решения сессии городского совета в 2008 г. заключил дополнительное соглашение с ООО «Конти-Агро» к договору найма (аренды) коммунального имущества, согласно которому срок действия договора продлен до 2018 г. В связи с этим прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 364 «Зло­употребление властью или служебным положением». Материалы этого дела прокуратурой переданы в суд, и сейчас на судебном процессе идет опрос свидетелей.
Мне совершенно понятно, что такое решение Оселедчик принял не по своей инициативе. Кто дал ему указание заключать дополнительное соглашение с ООО «Конти-Агро», должна установить очная ставка между Оселедчиком и Старуном.

– Вы брали кредиты у частных лиц. Имели ли вы на это право без разрешения сессии горсовета?
– Предприятие находится на самофинансировании. Основная цель – получение прибыли. За полтора года на благоустройство коммунальных рынков городской бюджет не выделил ни копейки. На всех оперативках городской голова Руслан Токарь советовал директорам КП брать кредиты и выживать самостоятельно.
Я сам практически год не получал зарплату, вкладывал свои личные сбережения в предприятие под отчет, просил друзей и знакомых оказать возвратную финансовую помощь. А как еще можно существовать предприятию, у которого не было оборотных средств?

– Никак. Это то же самое, что устроившемуся на работу человеку без копейки в кармане, обещать выдать первую зарплату… через год-полтора.
– Так получилось и у нас. Теперь возвращения вложенных денег будем требовать через суд.

– Злые языки утверждают, что Руслан Иванович снял вас из-за того, что вы не делали ему «подношения» с рынков. Подтвердите или опровергните.
– Никаких «подношений» не было. И быть не могло, поскольку предприятие находилось в стадии развития. Первый закон бизнеса – первоначальное вложение денег, чтобы предприятие заработало. К тому же тариф 4 грн. за погонный метр (или 2 грн. за
1 кв. м.) был заранее неприбыльный. Коммунальные рынки – это больше политический шаг для получения дополнительных голосов избирателей.

– У вас есть личный автомобиль? Одна наша читательница позвонила на «Полосатый телефон» и заявила, что регулярно видела вас ездящим в автобусе, и потому считает, что вы – честный человек, а не чиновник, набивший карманы.
– Вот видите, человека судят не по словам, а по делам.
Работая на Руслана Токаря, я не заработал ни на иномарку, ни на отдельную квартиру – живем в отцовской однокомнатной квартире совместно с отцом. А ездить в автобусе или ходить пешком мне нравится: встречаю много знакомых, одноклассников, друзей детства, коллег по спорту. Приятно слышать их поддержку. Может быть, поэтому я и люблю Никополь.
Жена мне даже говорит, что я не был настоящим директором рынка (да еще не одного, а сразу нескольких): у меня нет ни пышного брюха, ни лоснящихся щек.

– А какой, собственно, у вас вес?
– 78 килограммов.

– Да… Явно не тянете…
– Тяну лишь на начинающего рыночного контролера.

– Руслан Иванович говорил на сессии, что оставшиеся на службе работники КП «Городское рыночное хозяйство» всячески саботируют передачу документов предприятия новому руководству.
– Это неправда. За полтора года я создал дружный коллектив, способный выполнять поставленные задачи. И я рад, что эти люди поддержали меня: из восьми человек (один сейчас находится в отпуске)
шестеро написали заявления об увольнении.
Никто не саботирует передачу документов. Они пронумерованы, сшиты и переданы новому директору Ивану Базылюку. Есть акты их приема-передачи.

– Согласно КЗОТу, уволить руководителя коммунального предприятия можно лишь после проверки его работы отделом контроля исполкома, да и то для этого нужно выявление повторного нарушения или первого – но грубого. Вас отдел контроля проверял?
– Основанием для моего увольнения послужила докладная записка и.о. начальника отдела контроля. Он указал шесть моих якобы нарушений. С ней я был ознакомлен в понедельник, 15 июля. А уволили меня… в пятницу, 12 июля. По моему мнению, все нарушения надуманные, может, кроме того, что я должен был согласовывать штатное расписание с исполкомом.
Мне жаль работников отдела контроля, которые были вынуждены по указанию мэра «накопать» на меня побольше компромата. Тем не менее, докладная не предоставляла того самого «грубого нарушения», за которое можно увольнять сразу, без вынесения выговора и ожидания повторного нарушения.
Мэр, понимая, что делает «черное дело», решил в пятницу уехать и переложить дело на заместителей. Выбор пал на Александра Васильева (27-летнего заместителя городского головы. – Ред.). И тот, не понимая, как его подставляет городской голова, подписал распоряжение о моем увольнении. Эх, Саша, Саша, открой глаза! Неужели ты не понимаешь, что мэр использует тебя в своей игре как разменную фигуру! Думай, что подписываешь, ведь завтра Руслан улетит в Киев, а твоими распоряжениями займется прокуратура.
Считаю, что распоряжение о моем увольнении противоречит КЗОТу. Уволить меня можно после повторного «нарушения». В первом случае власть обязана «влепить» для начала взыскание. Однако была команда мэра уволить меня, а потому работники исполкома горсовета, нарушая закон и здравый смысл, сделали это.
Почему Владимир Пинчук не наел ни брюха, ни щек?
– Какова была численность КП «Городское рыночное хозяйство»? Действительно ли вы раздули штаты для того, как утверждает «Фальшивый репортер», чтобы можно было «отмывать» деньги?
– У нас постоянно была минимальная численность, которая позволяла предприятию работать. Вначале – четыре человека (директор, бухгалтер, юрист и контролер-кассир). По мере присоединения рынков штат становился больше: четыре рынка – шесть работников (добавились просто кассир и дворник), шесть рынков – восемь человек. Это немного. Для сравнения, когда мы за­шли на рынок «Виктория», на нем одном работало… семь человек.
Так что говорить о том, что я раздувал штаты, во-первых, некорректно, а во-вторых, для меня невыгодно: сам я год не получал зарплаты.

– Ваши дальнейшие действия?
– Свое увольнение я считаю незаконным, в связи с чем обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе.
Очень жаль, что работники горисполкома, проводившие проверку предприятия в угоду городскому голове Руслану Токарю и готовившие распоряжения о моем увольнении, пошли на нарушения закона. Но им проще нарушить закон, чем услышать в свою сторону истерические крики мэра…

– Руслан Токарь заявил на сессии о вашем предстоящем исключении из Партии регионов.
– Хочу заметить городскому голове, что я не являюсь членом Партии регионов, в связи с чем исключить меня из ее рядов невозможно. Очень жаль, что руководитель городской организации Партии регионов по большей части занят решением своих личных вопросов, и даже не знает, кто находится в ее рядах, а кто нет. Прикрываясь партийной символикой, он обманывает никопольчан, чем только позорит честь партии.

– Какие вы видите перспективы работы КП «Городское рыночное хозяйство»?
– К сожалению, то, что сейчас происходит на предприятии, неминуемо приведет его к банкротству. Хотя очень хочу ошибиться.
Это типичная схема работы Токаря-бизнесмена: побольше лозунгов, побольше пустых обещаний, набраться кредита доверия, пустить пыль в глаза, получить политические дивиденды, а потом найти виноватого – и на него все свалить.
По этому поводу мне очень нравиться выражение Омара Хайяма: «Все, что видим мы, видимость только одна, далеко от поверхности моря до дна. Полагай не существенным явное в мире, ибо тайная сущность вещей не видна».
Но мыслящие никопольчане понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и улыбчивое лицо Руслана Токаря на бигборде – это только красивая картинка. Ведь на прошлых выборах большинство горожан проголосовало не за Токаря, а против Старуна, надоело, что правил долго, захотелось чего-то новенького, вот и получили…
Вместе с бизнесменом Токарем в город пришло новаторство: праздники, салюты, социальные автобусы, детские площадки, уменьшение тарифов на воду, возврат спортивных объектов в городскую собственность и другое. Это очень хорошо, если не понимать, что все делается за счет горожан.
Но также с Токарем в город пришли мошенничество, авантюризм, обман, лицемерие и что самое страшное – безрассудная кадровая политика. Свита делает короля, а если свиты нет, КОРОЛЬ ­ – ГОЛ.
Но я не таю зла на Руслана Ивановича. У него еще есть время исправить положение и начать работать в интересах территориальной громады.
Хочу только напомнить ему мудрое выражение генерала Обрегона: «Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей, льстящих вам». Ему вторит Леонардо да Винчи: «Противник, указывающий ваши недостатки, гораздо полезнее для вас, чем друг, пытающийся их скрыть»…


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

29 комментариев

Анархист 5 августа 2013 11:32
"чем только позорит честь партии." - насмешил. Какая честь у ПР? ura
  • 0
Слесарь 5 августа 2013 12:24
Уволить, тебя , Вова, можно , согласно контракта, через систематическое нарушения. Подсказать , где( а только в одном положение, сказано , что такое систематика) найти разьяснение. Тебе , всё равно прощения нет.Ты описываешь как избавлялся Токарь, а свою роль в этом умалчиваешь? Класс!!!!Эх, взглянуть бы тебе в глаза.....
  • 0
Никопольчанин 5 августа 2013 12:52
Владимир, Вам же тоже говорили что РИТа переступит через Вас. Не хотелось верить. Даже писали и спрашивали: Трудно быть деревянным? (+ 2 видео)
  • 0
Виктор Артеменко 5 августа 2013 13:17
Цитата: Слесарь
Эх, взглянуть бы тебе в глаза.....

Так взляни. А прежде назовись.
Слесарь, я тебя очень уважаю (и ты знаешь об этом) но ЗА ОТКРЫТЫЙ бой. Как минимум Владимир Пинчук достоин уважения, и он Владимир Пинчук а ты который год "Слесарь" не пора ли назватся? (помогу сменить логин на имя)
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • 0
Kitti-van 5 августа 2013 13:23
Никопольчанин,
самое смешное, что он кидал и кидает народец направо и налево... но каждый раз находятся новые зачарованные, готовые наступать на те же самые грабли.. вот это что такое??? каждый слегка переоценивает собственную значимость ?? или Токарь при встрече обещает и целует так сладко, что мозги вышибает полностью??
  • 0
scanner79 5 августа 2013 13:25
Два года на него работал, а теперь у тебя глаза открылись-грязью обливаешь. Неужели только увольнение дает какое-то понимание действительности? Видимо, новой должности не пообещали, а то-бы молчал по крайней мере...
  • 0
Gagarin 5 августа 2013 14:11
Цитата: Kitti-van
самое смешное, что он кидал и кидает народец направо и налево... но каждый раз находятся новые зачарованные, готовые наступать на те же самые грабли.. вот это что такое??? каждый слегка переоценивает собственную значимость ??


Просто каждый думает что с ним токарь так не поступить. Но кто они для Токаря? Очередные лохи верящие в свою значимость.

Цитата: scanner79
Два года на него работал, а теперь у тебя глаза открылись-грязью обливаешь. Неужели только увольнение дает какое-то понимание действительности?


Вы правы, помогал бы и дальше творить беспредел. Вспомните как он себя вел на Первомайском или на Неве? Посмотрите видео на Первомайском, там у него в глазах светится что он в тот момент пуп земли и костьми ляжет но выполнит поручение хозяина. ХОЗЯИНА! Поведение раба, стоит только меру чуть-чуть погладить по головке или сказать что прощаю и он тут же будет выполнять все поручения с прежним азартом.
  • 0
Виктор Артеменко 5 августа 2013 14:27
Цитата: Виктор Артеменко
а ты который год "Слесарь" не пора ли назватся?
Пообщавшись с пользователем Слесарь по телефону мы, как впрочем и всегда, поняли друг друга и пришли к мнению что: всему свое время.
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • 0
Вредина 5 августа 2013 15:10
Цитата: Kitti-van
или Токарь при встрече обещает и целует так сладко, что мозги вышибает полностью??

Нет это не у всех никопольчан. Вспомните сколько нормальных людей просто отказались работать с нынешним мерином уже в первые дни! А почему вакантные места в исполкоме не заняты уже болле полугода? Так что мозги вышибает только у некоторой части горожан - и удачи им в избранном направлении.
Цитата: Виктор Артеменко
Как минимум Владимир Пинчук достоин уважения,

Только из уважения к Вам ,Виктор, остаюсь в стороне по вопросу Пинчука.
  • 0
Step 5 августа 2013 15:32
А за что уважать Пинчука?
  • 0
Варфаламея 5 августа 2013 15:38
Враг моего врага-мой лучший друг...
  • 0
Step 5 августа 2013 16:09
Сегодня враг, завтра снова друг.
Пинчук это же шестёрка.
  • 0
Варфаламея 5 августа 2013 16:11
Step,
А разве шестерка может быть другом?
  • 0
makintosh 5 августа 2013 16:35
Владимир Пинчук один из немногих из команды (бывшей) Токаря, который действительно заслуживает уважения. За