ВСЕ НОВОСТИ:

Считаете ли вы, что переплачиваете за коммунальные услуги?

«Родной Никополь»

Под этим лозунгом на прошлой неделе на Днепропетровском «51-м телеканале» состоялся очередной эфир ток-шоу «Вживую». От всех остальных он отличался тем, что разработчики программы подняли острую тему тарифов на коммунальные услуги и пригласили в студию в роли эксперта мэра нашего города Руслана Токаря, который рассказал о никопольском опыте в этой сфере.

Как эксперты на этой программе также выступили: депутат Днепропетровского областного совета от Коммунистической партии Сергей Воробьев, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской обладминистрации Василий Разводов, глава комитета по вопросам ЖХК общественного совета при обладминистрации Александр Межевикин.

Поводом для встречи всех этих людей послужил тот факт, что раньше стоимость коммунальных услуг была произвольной — никто и никогда не подчинял ее экономическим законам. Это привело к тому, что в большинстве городов нашей области тарифы необоснованно завышены. Поэтому сейчас правительство региона ищет виновных в этом тарифном безобразии и решает, что с этим делать. По этой причине всем администрациям поручили провести мониторинг тарифов на обоснованность стоимости с требованием (если она завышена) снизить ее на уровень начала года.

Так, Василий Разводов заметил, что проверки прошли, и они выявили, что тарифы в области в этом году не повысились. Более того, что Днепропетровская область единственная в этом году не повысила тариф на водоотведение. Сергей Воробьев отметил, что раньше тарифы устанавливались на местах, территориальная громада рассчитывала стоимость, которую потом утверждал исполком. Сейчас по такой схеме устанавливаются тарифы только на некоторые жилищные услуги — вывоз мусора, обслуживание лифтов и т.д.

Тарифы на электроэнергию, газ, тепло, воду выведены из подчинения территориальной громаде и устанавливаются Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

— Мы считаем это неправильно, — сказал депутат. — Тариф должен рассчитываться и утверждаться в том городе, где его будут платить.

Руслан Токарь корректно заметил, что кроме тарифов на газ и электроэнергию, которые находятся в руках частных компаний, городские власти в состоянии повлиять на все остальные.

— Присутствие государственного регулятора в этой сфере — правильно, — сказал мэр. — Однако, замечу, что расчетом тарифов и подачей документов на утверждение НКРЭ занимаются городские коммунальные предприятия, на которые вполне может повлиять городская власть.

Именно так и сделали в Никополе, понизив тариф на тепло введением предоплаты на оплату услуги.

— Такая мотивационная система себя полностью оправдывает, — продолжил мэр. — Мой предшественник дал указание, перевести наш город на индивидуальное отопление. Это привело к полной разбалансированности системы и повышению тарифа, который оплачивать невозможно. Моя политика такая — тарифы нельзя повышать. Механизмы, как это сделать, есть.

Так, в 2011 году в то время, как все повышали тариф на воду на 40%, мы его снизили на 25%. Решение было простое. У нас было два предприятия — одно занималось канализацией, другое — водоснабжением. Мы их объединили, сократили административный персонал, объединили техническую базу, решили вопрос модернизации.

В планах Руслана Токаря также дальнейшее снижение тарифа за счет уменьшения трат на энергоснабжение.

Журналисты телеканала поинтересовались у Сергея Воробьева, почему опыт Никополя нельзя применить к Днепропетровску. На что депутат ответил, что эти города нельзя сравнивать, потому что у нас с областным центром разные системы водозабора.

— Хотелось бы поддержать Руслана Токаря в том, что нужно искать механизмы снижения затрат, оптимизации производства, — сказал Сергей Воробьев. — Потому что повышать их еще больше — неправильно, ведь и сейчас людям тяжело платить. Больше люди платить не смогут.

Большинство экспертов в студии говорили о том, что люди не могут принять участие в обсуждении стоимости тарифов, и что необходимо вернуться к старой схеме их начисления с участием территориальной громады. Возможно, это бы сравняло скачок цен на тарифы в разных городах области.

— Если в Никополе одни из самых низких тарифов по всем показателям, — сказал Василий Разводов, — то, например, в Пятихатках тариф на теплоснабжение доходит до 13 грн. Это большой скачок. Именно поэтому губернатор создал группу по проверке тарифов по всей области, куда могут обратиться все её жители.

Также на программе эксперты заметили, что сферу ЖКХ при желании можно сделать прибыльной. Так, во всем мире коммунальные услуги были переданы в частные руки. В Украине очень мало городов используют этот опыт. В Никополе же с недавних пор отказались от ЖЭКов, что, по мнению мэра, несколько оптимизировало работу системы.

— Реформировать сферу ЖКХ нужно, — сказал Василий Разводов. — То, что происходит сегодня в Никополе — мы поддерживаем. Переход на ОСМД — один из вариантов выхода из кризисной ситуации в этой отрасли, при котором жители домов сами регулируют свои траты. Но подход к финансированию ОСМД должен быть разный. Потому что состояние домов разное — некоторые нуждаются в капитальном ремонте, а некоторые только в косметическом.

Эксперты в студии также обсудили внедрение в Никополе в сеть городского транспорта социальных автобусов, проезд в которых в два раза дешевле, чем в обычных маршрутках. Нужно сказать, что аналогов такому проекту в Украине на данный момент нет. 


автор:  Ярослава Кучер

Источникк: «Родной Никополь». 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

19 комментариев

Виктор Артеменко 30 июля 2013 10:43
К сожалению этого шоу я не видел. Если у кого есть запись видео или ссылку, буду примного дагодарен
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
063 430 6886, 050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • 0
Cofi 30 июля 2013 11:47
аналогов такому проекту в Украине на данный момент нет.

Да, аналога такого проекта - "Токарь (невежественный, лживый, алчный...) МЕР города" действительно нет?! morning1 Увы! На данный момент это норма по всей Украине. dash1
  • 0
mandarin 30 июля 2013 12:51
Видимо экспертов на этом шоу совсем не интересовало состояние экономики коммунальных предприятий Никополя! Для них, как и для токаря, на первом месте показуха и лживая бравада! А потом - хоть трав не расти. Им плевать, что все КП в нашем городе уже на грани банкротства.
Да, и идею перехода в ОСМД, в которой видит перспективу выхода из кризисной ситуации господин Василий Разводов, токарь уже давно и успешно дискредитировал. А при Старуне Никополь был лидером в этом направлении!
  • 0
heili 30 июля 2013 13:48
Цитата: Cofi
Да, аналога такого проекта - "Токарь (невежественный, лживый, алчный...) МЕР города" действительно нет?! morning1 Увы! На данный момент это норма по всей Украине. dash1


Ничего, поменяем президента через 2 года, отстраним от власти совков и всё изменится.
  • 0
Слесарь 30 июля 2013 14:20
Цитата: Cofi
аналогов такому проекту в Украине на данный момент нет

Простите за каламбур, но такого " АНАЛ ОГО в" этого проэкта , в Украине действительно нет.И чем быстрее произойдет смена нашей "головки" и "саранчи от власти", тем есть действенная вероятность, спасти город от надвигающейся пустоши.
  • 0
Горожанин Алексей 30 июля 2013 14:28
Блин ну какой у нас хороший мер и как мы его не ценим, ай-йа-йай. Прочитал, аж прослезился, ну просто умница, экономический гений.
Предлагаю выдвинуть его на Нобелевскую премию в сфере экономики, если нет такой категории то срочно ввести и наградить. И Вообще пора его двигать дальше, может в президенты?
  • 0
Маслов 30 июля 2013 15:49
Цитата: mandarin
Видимо экспертов на этом шоу совсем не интересовало состояние экономики коммунальных предприятий Никополя

Кроме этого,вернее как следствие полное отсутствие обслуживания Ситами,комфортами,и прочей нечестью токарёвской, внутрянки домов,и прилегающих территорий.Мы идём НАГАВНОгу с пр,вернее туда нас мэр ведёт
  • 0
Вредина 30 июля 2013 15:53
Виктор Артеменко,
Моя попытка найти видео не увенчалась успехом.Но по отзывам участников встречи не все там произошло так как представляют печатные СМИ. Разводов после эфира сказал что мер Никополя или проходимец или нихрена не понимает в комуналке. По ходу эфира мерина несколько раз загоняли в угол очевидными его ляпами и глупостями но он со свойственным только ему апломбом заявлял - но я то сделал - чем и вызывал смех в студии. Все это по словам днепропетовских комунальников которые видели этот эфир. Если это не так тогда прошу мерскую пресслужду вывесить в инете запись эфира. Обсудим!
  • 0
семен 30 июля 2013 21:53
heili,"Ничего,через два года поменяем президента,устраним от власти совков и всё изменится"
Кто про что ,а вшивый про баню.Желаю Вам удачи в Вашей нелёгкой борьбе с президентом и совками.И да поможет Вам Яценюк!Аминь!!!
  • 0
шалевый 30 июля 2013 22:11
Я думаю что каждому надо начинать с себя.В своей квартире устрани прокапывание,потрудись утром в подьезде выключить свет,зимой утепли окна и двери в квартире и подьеде,да просто научитесь закрывать двери,а после этого будем говорить о тарифах.
  • 0
Алексей Савченко 30 июля 2013 22:30
Клоун на шоу идиотов.
Я попробую смоделировать ситуацию.
Почему нас не устраивают тарифы? Да потому что качество услуг, предоставляемых сектором ЖКХ со времен Союза нифига не изменилось! Сфигали ж они так выросли? Чудики делают вид, что работают - мы делаем вид, что платим. Всё!
Никакой дурак не будет вести строгий учет подметания терры. замены лампочек или прочистки канализаций - и подавать в суд за невыполнение условий договора. Мы просто не платим. Нас отучили думать, что мы в правовом государстве. Именно потому всякая клоунада под названием "социальные инициативы" у нас проходит под двумя лозунгами "трынди трынди, мне голос твой приятен" и " с худой овцы хоть шерсти клок". Это наши деньги, каждый из нас на работе совсем не пряники перебирает. Отдавать ни за что? Агащазззз!
Власть сама себя загоняет в патовую ситуацию - и надеется решить ее эдакими ток-шоу?
Не, ну как с такой власти не проржаться, а?
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Слесарь 30 июля 2013 22:41
Цитата: шалевый
Я думаю что каждому надо начинать с себя.В своей квартире устрани прокапывание,потрудись утром в подьезде выключить свет,зимой утепли окна и двери в квартире и подьеде,да просто научитесь закрывать двери,а после этого будем говорить о тарифах.

Короче. Сделай всё сам, а мы с тебя бабло вытрясем!!! Молодца!!!!!А потом, еще и поговорим? -Действительно, знающие , вумные люди сидят "возле корыта" (сами так описали своё рабочее место). А где ж моющие пылесосы в подьездах? А ! Наверное уехали , вместе с соц автобусами в Кривой Рог... Така жалость! bye1
  • 0
daaaaa 30 июля 2013 23:26
Цитата: Виктор Артеменко
К сожалению этого шоу я не видел.

и не только вы не видели, кому интересен 51 канал в никополе, а днепропетровской области г-н Токарь - их зритель сразу думает: кто это краснощекое пиз- ое чудо?..вот если бы Вы еще не размещали у себя эту статью ...то и мы бы не знали, что Краснощекого на арену выпустили пиариться...вообщем, ув.Редактор - хватит работу пресс-службы Токаря делать...и бЕсплатно рекламу для никопольской аудитории 51 каналу делать - ОНи ваМ ДОЛЖНЫ - ВЫСТАВЛЯЙТЕ СЧЕТ 51-ОМУ... ))))))
  • 0
Cofi 30 июля 2013 23:27
Цитата: heili
Ничего, поменяем президента через 2 года, отстраним от власти совков и всё изменится.

Мечты, мечты - где Ваша сладость...
Цитата: astorsky
Клоун на шоу идиотов.

Как интересно. Я сегодня второй раз слышу про амплуа Токаря и все связано с цырком. Разносили проездные (я принципиально не заказывала, если не будет льготы по пенсионному подам в суд) и человек этот говорит "я всегда внимательно слушаю Ткаря в исполкоме, он так кричит и так много говорит, но если меня спросят о чем, то я не смогу сказать. Его там называют ЖОНГЛЕРОМ". Какой талантливый мальчик, может ему и правда надо было в цирке работать. sarcasti1
  • 0
Алексей Савченко 31 июля 2013 00:29
Цитата: шалевый
потрудись утром в подьезде выключить свет,зимой утепли окна и двери в квартире и подьеде,да просто научитесь закрывать двери,а

Эмм... Металлопластик в окнах квартиры, датчики присутствия, дверь подъезда с домофоном. Всё - деньгами жильцов. Поэтому мы вполне можем говорить о тарифах.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Маслов 31 июля 2013 00:35
Цитата: Cofi
человек этот говорит "я всегда внимательно слушаю Ткаря в исполкоме, он так кричит и так много говорит, но если меня спросят о чем, то я не смогу сказать

У меня после его прямых эфиров временно салат в голове и верю ему.Верю.Потом туман проходит(салат пока нет) и начинаю понимать что я хочу в это верить зомби я в это время был.Он напоминает мне Кашпировского и Чумака. Во время следующего сеанса нужно возле экрана воду в бутыльке поставить.Испытывать на собаке буду
  • 0
Слесарь 31 июля 2013 07:26
Цитата: Маслов
Во время следующего сеанса нужно возле экрана воду в бутыльке поставить.Испытывать на собаке буду

Собака баллотироваться захочет. Или при слове Токарь вас покусать может devil .
  • 0
Cofi 31 июля 2013 09:03
Цитата: Слесарь
Собака баллотироваться захочет. Или при слове Токарь вас покусать может

Лишь бы не сдохла, как комуналка городская. sarcasti1
  • 0
Вредина 1 августа 2013 13:39
шалевый,
Практически все вами перечисленное входит в состав тарифов по которым народ платит фирмам мерина. Так что получается сначала заплати а затем все сам за них и сделай?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.