ВСІ НОВИНИ:

Знакомьтесь: тот самый Тихон

Леонид ПЕТРИШИН,
«Репортер»

Никополь не стоит в стороне от политической жизни страны. В нашем городе тоже зачастую кипят нешуточные страсти. А у каждого политического события, акции, скандала или интриги всегда есть автор.
Александр Тихон. Имя нашего молодого земляка стало на слуху у никопольчан после нашумевшей в прошлом году акции «Ямы имени Руслана Токаря». Этой акцией члены общественной организации «Гражданский актив», возглавляемой Александром, привлекли внимание общественности к плохим дорогам. Правда, реакция властей была, мягко скажем, неадекватной – Тихона вывезли в посадку и разрисовали ему голову краской. Но это не сломило молодого политика. За этой акцией последовали другие.
В Интернете появилась страничка «Гражданского актива». Судя по количеству пользователей, которые посещают этот сайт, многие никопольчане неравнодушны к тому, что происходит в жизни города, поддерживают или, наоборот, осуждают действия организации во главе с ее руководителем. Об этом говорят и многочисленные звонки читателей в «Репортер». А раз личность Александра Тихона так интересна никопольчанам, то пришло время взять у молодого политика интервью.
Мы сразу договорились: вопросы будут прямыми, где-то жесткими, поэтому и ответы ожидаем честные, без недомолвок.
Однако, в оговоренное время Александр подъехать в редакцию не смог. Неизвестные порезали на его «Жигулях» все четыре шины, причем в милиции пострадавшему сказали, что сделано это было профессионально, и если бы хозяин автомобиля ехал на большой скорости, то все могло бы закончиться плачевно.
На следующий день мне пришлось прождать Александра полдня – в детской больнице умер ребенок, и «Гражданский актив» делал все возможное, чтобы врачи провели вскрытие и назвали точную причину смерти.
В конце концов мы встретились.

Знакомьтесь:   тот самый Тихон
«Меня вынудили заняться политикой»
– Говорят: «Хочешь быть политиком – забудь про совесть». Как тебя угораздило заняться политикой, этим «грязным делом»?
– В свое время участвовал в выборах в горсовет от Соцпартии, потом был в списке партии «Удар». Узнал, что такое политика изнутри. Это действительно очень грязное дело. Как правило, люди преследуют какие-то свои корыстные цели, а помощь людям, городу – это всего лишь громкие слова. По-настоящему политикой я занялся после того, как меня вывезли за город и разрисовали краской. Получается, что меня вынудили заняться политикой. Ведь сценарий мог быть совсем иной. Можно было бы, например, провести круглый стол на эту злобо­дневную тему, ведь акция получила широкий резонанс в обществе, нас поддержали никопольские автомобилисты. Этой акцией мы хотели сказать: из бюджета тратятся миллионы гривен, а дороги остаются разбитыми, надо же что-то делать. Однако власть решила попросту наказать зачинщиков, запугать. Это обычный бандитский прием. После того как я подал заявление в милицию, мне позвонили и сказали, чтобы я хорошенько подумал, так как у меня маленький ребенок, и мало ли что может с ним случиться. Тут уже нужно было выбирать – или бояться беспредельщиков и молчать, или идти до конца.

– Ты шел в политику за властью, полезными связями, деньгами?
– Мне в жизни повезло. Моим дедушкой был начальник инструментального цеха Южнотрубного завода Александр Григорьевич Палий. Он всегда был для меня авторитетом. Для него не было разделения на маленьких и больших людей. Он был открыт для всех, и люди его уважали. Однажды я спросил его: «Дед, смотри, все приворовывают, все, кто с тобой работал, уже на джипах ездят, а ты так скромно живешь». На что он ответил: «Я дорожу своим именем». Я помню Никополь, когда он был красивым. Когда в парках было много цветов, и за ними ухаживали. Когда дороги ремонтировали так, что по ним можно было ездить. (Смотрите: до сих в районе стадиона «Электрометаллург» на дороге практически нет дыр.) Было уважение к людям, и не было столько лжи, как сейчас. Я люблю Никополь. Здесь прошло мое детство, здесь растет мой ребенок. И я хочу, чтобы Никополь снова стал красивым и комфортным для проживания, а не становился местом наживы для заезжих временщиков. А насчет денег скажу так – в финансовом плане я вполне самодостаточный человек. У меня есть бизнес, который кормит меня и мою семью. Мало того, организацию акций «Гражданского актива» я оплачиваю из своего кармана. Как, например, зимой, когда я развозил воду нуждающимся, когда была авария и воду перекрывали по всему городу. Я пообещал людям, что у них будет вода, и она была. Правда, я неделю после этого сидел голодный, денег даже на хлеб не было. Но если я дал обещание, то его выполняю.
– Что за бизнес у тебя?
– Строительный. После окончания Днепропетровской металлургической академии начал заниматься торгово-розничной деятельностью. Один из клиентов меня «кинул». Тогда я решил вернуть деньги, занимаясь той же сферой деятельности, что и он. Это был ремонт кровли. Общался со специалистами, много ездил, смотрел, учился. В Никополе у нас были эксклюзивная технология и оборудование. В основном нашими заказчиками были мелкие и крупные предприятия по всей Украине.

– Твой бизнес можно назвать успешным?
– В свое время – да, сейчас дела идут уже не так хорошо. С приходом к городской власти нового управления ЖКХ многие подрядчики ушли, так как сильно продвинулось так называемое кидалово, а к участию в тендерах допускаются только лояльные фирмы, а то и вовсе левые. Иногда доходило до смешного, когда директор даже не знал название своей фирмы. Чтобы бизнес не закрыли, мне пришлось переписать фирму на другого человека, а сам я числюсь консультантом.

– То есть твоему бизнесу не дают нормально развиваться? Можно в таком случае сказать, что отношения между Александром Тихоном и городским головой Русланом Токарем лежат в личной плоскости?
– Наверное, будет правильно сказать так: с его стороны – да, а с моей – нет. И вообще, мы не боремся с Русланом Токарем лично, мы боремся с системой, которую он создал. Сегодня есть один директор – Токарь, и много – и. о. Люди не хотят возглавлять учреждения, потому что завтра это будет вылито в очередное уголовное дело. Один из примеров – бывший заведующий гороон Василий Камбур. Человеку оставалось очень мало до получения звания заслуженного работника народного образования. И что теперь?.. На места руководителей назначаются некомпетентные люди, коммунальные услуги оказываются некачественными, улицы и дворы завалены мусором, дороги становятся хуже. Когда мы создали свой сайт и я дал свой номер телефона, люди стали звонить круглосуточно. У никопольчан наболело, они видят, что творится в городе.

Токарь позорит Партию регионов
– Есть политики, которые создают общественные организации и партии, чтобы потом выгодно их продать, или выгодно продать себя – свое имя, рейтинг. То есть в этом случае общественная организация или партия становится неким продуктом. Чем красивее обертка, тем большую цену можно заломить. «Гражданский актив» можно назвать политическим товаром? Активная молодая общественная организация, которая громко заявила о себе – хороший инструмент для политической борьбы. Вопрос только в том, в каких руках эта «дубинка» окажется. Правда ли, что тебя поддерживают известные в Никополе бизнесмены, которые не нашли с Токарем точек соприкосновения? И наверняка уже поступали предложения от более крупных партий. Например, как можно объяснить тесное сотрудничество с депутатом от Радикальной партии Викторией Шиловой? На акциях протеста вы вместе.
– Никаких денежных вливаний в «Гражданский актив» со стороны нет. Все акции мы проводим сами. Были моменты, когда какие-то партии и отдельные политики приписывали себе то, что было сделано нами. Но пусть это будет на их совести. Не скрою, нам предлагали войти в некоторые политические силы, но я всегда отвечаю: «Извините, а зачем? «Актив» работает, никопольчане нас поддерживают». К сожалению, не могу сказать это о других общественных организациях. В основном они занимаются сплошной болтовней. Что же касается Виктории Шиловой, то некоторые акции мы проводили вместе, ведь, согласно нашему уставу, мы имеем право сотрудничать с различными партиями и общественными организациями, но за исключением тех, которые пропагандируют межрасовые и межнациональные конфликты. Виктория Шилова помогает «Активу» решать вопросы через Верховную Раду. К тому же мой заместитель Наталья Евтушенко является в Никополе председателем Радикальной партии и доверенным лицом народного депутата Украины Олега Ляшко. Благодаря этому «Актив» может отправить напрямую запрос в Верховную Раду, в прокуратуру и другие государственные организации.

– На выборах в Верховную Раду ты был 185-м в списке партии «Удар». За это время ты разочаровался в этой партии, в ее лидере?
– Можно вопросом на вопрос? А где в Никополе находится офис «Удара»? И действует ли он? Мне импонируют не партии, а наша Конституция. Она у нас действительно классная. Другое дело, что законы в стране никто не выполняет.

– Во время акции 9 Мая, когда вы хотели привлечь внимание вице-премьера Александра Вилкула, на одном из транспарантов было написано: «Токарь позорит Партию регионов». Получается, партия хорошая, а один из членов ее позорит?
– Я не могу сказать, хорошая Партия регионов или плохая. Есть социологические опросы, которые показывают отношение граждан к этой партии. А что позорит – это точно. Человек, который шел на должность городского головы, много чего наобещал своим избирателям, например, тепло за 3,96 грн., при этом доведя тариф практически до 10 грн. Ведь видеозаписи, на которых Токарь агитирует во время избирательной кампании, сохранились. Там много интересного можно услышать. Токарь порой несет такую благую сказку! «Прямой эфир» с его участием – это такое шоу, под которое можно взять пиво, рыбку и просто весело провести время. Но, как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так печально. Скажу так: не все в Партии регионов – Токари, и не всё, что делает Токарь, делается с подачи партии.

Мэр расписался на нашем уставе
– Насколько я знаю, чтобы официально зарегистрировать общественную организацию, нужно согласие городского головы…
– Мало того, Руслан Иванович, в силу своей неопытности, расписался не только на разрешении, а и на Уставе нашей общественной организации. Теперь это, конечно, исторический документ. Мы его, разумеется, опубликуем. У меня есть подозрение, что Устав он даже не читал, так как там есть пункт, который позволяет «Гражданскому активу»… блокировать заседание сессии горсовета.

– Политика – это прежде всего публичность. Политик всегда на виду. Я очень удивился, когда первый раз зашел на твою страничку «ВКонтакте». Фривольные фото с обнаженными девушками, фото с оружием в руках, фото в дорогой иномарке... Похоже на простой ребяческий понт. Обычно политики такие снимки прячут, ведь за ними охотятся, чтобы использовать в качестве компромата. Что, собственно, и было сделано: на сессии горсовета Руслан Иванович демонстрировал депутатам твои личные фотографии и смачно их комментировал. А в «Фальшивом Репортере» появилась фотография, где ты, свернув купюру трубочкой, наклонился и нюхаешь какой-то белый порошок. Откуда взялись эти снимки? Кто снимал? Как они стали достоянием общественности?
– В свое время у меня была фотостудия. Я много снимал друзей, друзья снимали меня, в том числе были постановочные, костюмированные снимки, например, в роли мафиози, снимки на природе. Все это, подчеркиваю, было до того, как я создал «Гражданский актив» и стал публичным человеком. Я имею право на отдых, на личную жизнь. Что касается фотографии с белым порошком, то на сайте я уже выложил видео, на котором снято, как мы тогда отдыхали. Я человек по натуре позитивный, но в данном случае это сработало против меня. К сожалению, чем больше я занимаюсь политикой, тем меньше становится у меня друзей. Наверное, это такая плата. Именно один из моих уже бывших друзей «слил» фотографию «Фальшивому Репортеру», который якобы не имеет отношения к Токарю. У меня также имеется много материалов, компрометирующих городского голову, но они носят личный характер, и я ни в коем случае не стану выкладывать их в Интернете или «сливать» газетам. Совесть не позволяет. А для Токаря, видимо, все способы хороши. Но я уже обратился в суд с исковым заявлением по поводу незаконного придания общественности моих личных фотографий.

– Сумма иска?
– Для меня это не главное. Хотя бы и одна гривна. Все равно все деньги пойдут на развитие нашей общественной организации.

– На другой фотографии ты спишь, и, вероятно, сильно выпивший. Такое ощущение, что тебя специально кто-то так посадил и сфотографировал…
– Я прекрасно помню историю этого снимка. Это было в «Рессоре», я очень устал и уснул. На снимке не видно, что я пьян. Скажу прямо – этой фотографии у меня нет, а значит, это сделал кто-то со стороны. Кто-то очень хотел выставить меня этаким пьяницей. Да, как каждый нормальный и здоровый человек я могу выпить, могу весело провести время, а вот выкладывать такие фотографии и смаковать их – это уже что-то нездоровое. Кроме фотографии, им и предъявить больше нечего.

– Эти снимки как-то повлияли на твою репутацию, на отношения с окружающими?
– Да. Специально ради этого я недавно убирал в парке «Металлургов» бурьян. И выложил в Интернет новую фотографию, на которой я стою с охапкой сорняков, и там есть такая подпись: «Я считаю бурьяном ту власть, которая сейчас в городе, и пора эту власть выдергивать».

– В каждом человеке есть плохое и хорошее. Можешь ли ты назвать свои плохие качества?
– Я личность творческая, и меня, бывает, заносит. Я, наверное, чересчур идейный. Многих это настораживает или отталкивает. А еще слишком доверчивый. Поэтому часто приходится разочаровываться.
Фото из Интернета

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.