Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Жизнь города

Сжигать помет не будут?!?

Сегодня, 12 марта 2013 года состоялось заседание экологической комиссии депутатов Никопольского городского совета относительно вопросов связанных с деятельностью ООО «Птицекомплекс «Днепровский». 

Выбросы вредоносных газов в атмосферу, чрезмерно загрязненные стоки и вонь, распространяющаяся на всю округу, - это проблемы, с которыми уже не один год борются жители микрорайонов Северный и Жуковского, управление водно-канализационного хозяйства и городская власть.

Еще полтора года назад директор птицефабрики, на одной из сессий городского совета, докладывал о ситуации и обещал решить проблему со зловонием в кратчайшие сроки, при помощи модернизации оборудования и совершенствования систем очистки. Воз и ныне там, а дочернее предприятие птицекомплекса пытается внедрять новые инвестиционные проекты.

Так, в июне 2012 года, ООО «Днепроэнергоресурсы» объявляет о строительстве теплоэнергостанции или, другими словами, завода для сжигания куриного помета.

В декабре 2012 года, городской совет, в ответ на многочисленные жалобы от населения, принял решение создать депутатскую комиссию, включив в их число представителей районного совета, и, с привлечением природоохранной прокуратуры и других компетентных органов, сделать выводы и найти пути устранения смрада, заставив предприятие работать не в ущерб жителям города.

Не смотря на отсутствие содействия со стороны райгосадминистрации, местные народные избранники всеобъемлюще изучали аспекты деятельности птичника и их выводы, ровно, как и мнение жителей города, однозначны – «не сжигать, а дышать; не палить, а жить», тогда, как руководство достаточно масштабного производства придерживается другого принципа – «отходы в доходы».

Свою правоту обе стороны, собственно, и пытались обосновать на сегодняшнем заседании. Мэр города Руслан Токарь ратовал за чистоту экологии, здоровье и комфорт никопольчан, указывая на безразличность руководства птицекомплекса к жизни жителей нашего города и недееспособность компании касаемо устранения уже имеющихся негативных факторов работы комбината. Генеральный директор предприятия, в свою очередь, сообщил, что неприятные запахи сегодня могут быть лишь из-за неопытности персонала, сама же система, якобы, приведена в соответствие действующим нормам и требованиям. Кроме того, он заявил, что вся проектная документация на строительство ТЭС проходит необходимые согласования, и, если бы ООО «Днепроэнергоресурсы» не были соблюдены все обязательства и стандарты, то эта тема даже бы не обсуждалась. Но, судя по тому, что производство цветет, а в Никополе «пахнет», в данном утверждении можно сомневаться.

В общем-то, собрание всех, кому эта тема, так или иначе, болит, прошло в традиционном стиле – эмоциональные выступления Токаря, при полном не желании слышать оппонента; «диссертации» подготовленные Рыбаковым – Александр Михайлович детально рассказал, чем планируемая технология переработки помета птицефабрикой отличается от практики Европейских компаний; показательные выступления в этот раз были организованы ОО «Молодые регионы» - ребята в противогазах просили не усугублять экологию Никополя; выразили свое неодобрение и представители других общественных организаций и пр.

«Комбината по сжиганию отходов птицефабрики быть не должно!» – скажет каждый, ведь вряд ли кто-то добровольно согласится на газовую и химическую атаки, которыми чреват ввод в эксплуатацию подобного предприятия, но, с другой стороны, не зная специфику работы установок, не ознакомившись с результатами различных экспертиз, выводы делать, все же, рано… Потому наиболее правильной можно назвать суть выступления одного из членов депутатской комиссии В. Колесника, который сказал:

«… далеко не правильно опираться на чье-либо мнение… у меня может быть одно мнение, у моих коллег другое, у вас третье. В этом должны разбираться компетентные органы – те институты, у которых есть образование, лицензии. Не может доктор, не может учитель истории судить, быть предприятию или не быть. Будем понимать, что вопросы экологии являются первоочередными, как для жителей города, так и для жителей района, поэтому проводить незримую границу было бы неправильно. В любом случае, выход – это создание совместной комиссии… Я призываю не вести друг с другом эмоциональные переговоры, а к совместной работе. Мы должны все сделать для людей».

Следует отметить, что еще в самом начале встречи Р. Токарь обозначил два приоритетных момента во всей этой ситуации с нежелательным соседством – это работа предприятия и сохранение рабочих мест никопольчан, но с обязательным устранением зловония. 

В результате бурного обсуждения, мэр заявил об отсутствии предвзятого отношения к ООО «Птицекомплекс «Днепровский», и готовности к конструктивному диалогу в том случае, если предприятие откажется от технологий сжигания отходов в пользу, к примеру, переработки их на биогазовой установке.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Жизнь города
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 12-03-2013, 18:15Просмотров: 5 926 Комментариев: 15
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Kitti-van (12 марта 2013 17:54)
      Гости |
      ха!!! вот как!!! малыш начинает зарабатывать себе очки на выборы???? возглавил протестное движение?? значит два года одуряющая вонь его не беспокоила, а теперь, когда стремительно падает личный рейтинг, он решил сделаться борцом за экологию??? вау!!! еще и мальчики в противогазах.. - СПЕКТАКЛЯ

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Никопольчанин (12 марта 2013 18:07)
      Гости |
      Kitti-van,В какой то степени Вы прав
      Цитата: Kitti-van
      малыш начинает зарабатывать себе очки на выборы
      ну а в общем все гораздо проще. Весь балаган затеян с целью сбить бабок с пичника. И в ходе слушания это поняли все и даже те кто был патриотично настроен. Думаю получилось. Вскоре окажется что все требования депутатов выполнены и Токарь САМ поедет открывать цеха (если доплатят конечно).
      А спектакль с детьми от "Молодых региАналов", вообще ..., Ребята Вам заняться больше нечем???

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Алексей Савченко (12 марта 2013 18:14)
      Доверительная | Offline
      Цитата: Kitti-van
      малыш начинает зарабатывать себе очки на выборы?

      ...
      - Покойничек перед смертью потел?
      - Потел!
      - Это хорошо...(с)

      И вот еще интересно. Сжигать помет или перерабатывать в биореакторе - это конечно очень интересно. Только нет ответа на самый главный вопрос. А какого хрена вообще вонь возникает? Что по этому поводу написано в соответствующей проектной документации? Кто-нибудь на сессии ее запрашивал, открывал, изучал? При чем тут неопытный персонал? Как это вдруг - не обученный персонал допускается к работе? Фигассе, а так можно, да?
      У птицекомбината нормально так с кратчайшими сроками - полтора года! Ну да, в исторических масштабах-то судя - просто миг.
      То, что документация проходит согласования - не аргумент. Прошлая тоже проходила, однако воняет, господа!
      И еще. С каких пор г-н Рыбаков вдруг стал экспертом по куриному дерьму настолько, что начал ваять доклады на эту тему? Лавры бывшего губера покоя не дают, чтоле?
      Когда уже нубы из горсовета прекратят эмоционировать и начнут работать, а?

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 7

      Коментариев: 3 272

    •             
      Kitti-van (12 марта 2013 18:20)
      Гости |
      как мне объясняли по поводу вони - нарушен технологический процесс продувки автоклавов.. продувка должна осуществляться через водяную подушку, чтобы запахи не шли в воздух.. но это требует большого количества воды..вывод : ОНИ ЭКОНОМЯТ - МЫ СТРАДАЕМ.. коль они даже на воде экономят, то кто даст гарантии, что с этим мусоросжигающим предприятием тоже чего-нибудь не наэкономят ..????

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      szlahta (12 марта 2013 18:32)
      Читатели | Offline
      Цитата: Kitti-van
      коль они даже на воде экономят,

      Сейчас запускают строительство насосной из Каменского залива диаметр 300. Может решит проблему...

      Регистрация: 11.01.2012

      Новостей: 54

      Коментариев: 5 914

    •             
      Алексей Савченко (12 марта 2013 21:20)
      Доверительная | Offline
      Цитата: Kitti-van
      нарушен технологический процесс

      Цитата: Генеральный директор
      неприятные запахи сегодня могут быть лишь из-за неопытности персонала,

      Цитата: szlahta
      запускают строительство насосной... Может решит проблему...

      Итак, коллеги, вот вопросы.
      Если проблема, по словам ихнего генерального в "неопытности персонала", то, простите, нахрена запускать строительство насосной? Постройте лучше космодром.
      Если должна быть фильтрация с водяной подушкой, и нормы расхода воды заложены в проект - почему насосную строят только сейчас?
      И вот один логичный вывод: господин гендиректор, выступая на пресловутых слушаниях попросту соврал. Почему? Вариантов - два. Либо он совершенно не рубит в технологии собственного предприятия, либо на пресловутые слушания, пресловутого мэра и прочую противогазную атрибутику - как, впрочем, и на горожан, ему попросту насрать (похоже, Ржевский, это каламбур!). Не ему ж воняет!
      И вот второй логичный вывод: ежели они прибрехнули один раз - то кто ж его остановит прибрехнуть и второй раз?
      Старая еврейская пословица: Если я обманул тебя один раз - позор мне. Если я обманул тебя второй раз - позор тебе.

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 7

      Коментариев: 3 272

    •             
      lelya (12 марта 2013 21:40)
      Гости |
      "Еще полтора года назад директор птицефабрики, на одной из сессий городского совета, докладывал о ситуации и обещал решить проблему со зловонием в кратчайшие сроки,"... "на сегодняшнем заседании. Мэр города Руслан Токарь ратовал за чистоту экологии, здоровье и комфорт никопольчан, указывая на безразличность руководства птицекомплекса к жизни жителей нашего города и недееспособность компании касаемо устранения уже имеющихся негативных факторов работы комбината."
      Складывается впечатление, что мэр кагбэ ждал 1,5 года, когда же птицекомплекс начнет что-то новое строить, чтобы вызвать их на заседание-спектакль и пожурить за зловоние, а до этого на них ну никак повлиять нельзя было.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •