ВСЕ НОВОСТИ:

Сказ о том, как одна компания кормит обещаниями. И кто теперь ответит за водопады в квартирах?

Нашу сегодняшнюю статью можно также озаглавить и следующим образом:кто в ответе за крышу над головой, или о чем молчат обслуживающие компании? Думаем, что читателям сразу стала понятна суть вопроса. 

16.02.2013г. в нашу организацию обратились жильцы дома по ул.Шевченко 212/1 с просьбой оказать содействие в их проблеме. С их слов, мы являемся их последней надеждой, ведь проживать в таких условиях в квартирах невозможно. Мы сразу выехали к месту жительства этих людей, чтоб проанализировать сложившуюся ситуацию. Нам на глаза предстала нелицеприятная картина. Мы просто ужаснулись и удивились, как можно жить в таких условиях. У этих людей действительно колоссальное терпение и выдержка. Вот только здоровья уже не осталось - все ушло на борьбу с бездействием власти.

Суть проблемы состоит в следующем. В 1973 году вышеуказанный дом был сдан в эксплуатацию и с тех пор капитальный ремонт не производился. С 2006 года начало протекание крыши и с этого времени началось «хождение по мукам» этих людей. Обращались во все существующие инстанции, которые могли оказать в помощь в решении проблемы -все безрезультатно. Городской голова Токарь Р.И. уверял, глядя в глаза заплаканной женщины, одной из жительниц этого дома,- Бойко Л.Н., что он лично все возьмет под контроль и посодействует в решении сложившейся ситуации. У этой женщины муж имеет статус чернобыльца, перенес инсульт, здоровье пошатнулось еще больше. Это и не удивительно-немолодые люди очень остро переносят вот такое наплевательское отношение власти и очень близко принимают все к сердцу. Моральный ущерб им действительно нанесен и он серьезно отразился на здоровье этих людей. Нашему градоначальнику главное пообещать, ну а если не получится выполнить обещанное, ну и что-за это ведь он не понесет ответственности. Но ему невдомек, запамятовал видимо, что эти люди доверили ему пост городского головы, благодаря вот таким простым гражданам он является главным должностным лицом территориальной громады города. Хорошее быстро забывается и власть используется во благо… Вот только в интересах своего блага.


Были обращения жильцов этого дома и в иные инстанции: ЖЭК, к депутату, в управление ЖКХ, к Пастухову С.Ф., в обслуживающую компанию, которая сейчас взяла обязательства по обслуживанию данного дома - ООО «Оселя-Никополь». Все тщетно. Обещания, отписки, снова обещания. У жителей нет уже сил, они полны отчаяния, куда бежать и что делать - не знают. Проживание ведь в данных квартирах опасно не только для здоровья, но и для жизни. И это не просто слова. Мы воочию убедились, что в таких условиях проживать невозможно. Это покрытые плесенью стены, нашествие в такой влажной среде каких-то жуков, которые периодически появляются в квартире. Постоянный кашель мучает практически всех жителей этих квартир. Парниковый эффект очень ощутим. Вода, которая заливает стены, попадает на электроприборы, щитовую, происходят замыкания. В дождь эти люди боятся включать электричество. Уже был случай возгоранияобоев, в одной из квартир на третьем этаже (да, да, от водопада страдают жители не только пятого этажа, но и вплоть до третьего). Возгорание произошло на стене от замыкания проводки в результате попадания воды. Этих жителей страшат любые осадки, они с ужасом ждут снега или дождя, наготове всегда миски, кастрюли.

Сказ о том, как одна компания кормит обещаниями. И кто теперь ответит за водопады в квартирах?

Мы хорошо понимаем, что если не вмешаемся в эту ситуацию, то такое может продолжаться годами. Что мы намерены делать? Скажем, что мы приложим все усилия и все возможности. Юристы нашей организации изучили данный вопрос, готовятся необходимые запросы и документы, и если власть так и будет бездействовать после наших дальнейших решительных действий, мы вынуждены будем помочь этим людям, многострадальным пользователям коммунальных услуг, защитить свое право на достойную жизнь. После всех необходимых процедур будет подан иск в суд, от имени жителей этого дома, с требованием выполнить принятые на себя обязательства ООО «Оселя-Никополь».

И, подводя итоги, хотелось бы немного рассказать жителям нашего города, которые имеют аналогичные проблемы, как можно и нужно защищать свои права.

Первый шаг начинается с изучения договора на оказание жилищно-коммунальных услуг, заключенный между владельцем квартиры и ЖЭКом или соответствующей обслуживающей компанией, а также всех приложений к нему, в т.ч. решение органа местного самоуправления об установлении цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги как приложение к договору.

С изучения договора начинается понимание своих прав. Это очень важный момент, т.к. он дает ответ на два важных вопроса:

– какие именно жилищно-коммунальные услуги и в каком размере оплачиваются ежемесячно

– с какой периодичностью должна оказываться конкретная услуга, и какие именно работы она предусматривает.

В соответствии со статьей 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в связи с существующими проблемами с кровлей, необходимо вызвать представителя ЖЭКа или обслуживающей компании для составления и подписания акта- претензии. Обращаю ваше внимание на то, что лучше это сделать письменно с вручением вызова или, отправив его почтой с уведомлением о получении. Если представители компании отказываются подписать акт-претензию, то его можно подписать не менее двум потребителям, а лучше троим жильцам. Далее, этот акт отправляется вместе с требованием в соответствующую обслуживающую компанию. После оформления акта-претензии, вы можете подать в ЖЭК (компанию) заявление о нарушении условий договора. Где указываете, что между вами и ЖЭКом (компанией) был заключен договор от такого-то числа, согласно которому ЖЭК обязался предоставлять такие-то услуги. Но их не предоставил, о чем имеется акт от такого-то числа. Результатов не последовало-в суд.

Возможен и такой выход из ситуации. Сначала вызываете комиссию из ЖЭКа (компании), при работе ее должны присутствовать представители из комитета жильцов – глава и несколько человек. Комиссия задокументирует наличие дефектов крыши. После чего жильцы приглашаютэксперта-оценщика, который выдает заключение о стоимости ремонта крыши: исходя из предполагаемой его трудоемкости, стоимости материалов и т.д. Далее, делается ремонт, естественно, с официальным оформлением договоров и актов приема-передачи работ. И только после этого, имея на руках все эти документальные доказательства, обратитесь в суд с иском к ЖЭКу (компании) о возмещении затрат. То есть в данном случае идет речь о ремонте крыши за собственные денежные средства с последующим возмещением материального ущерба через суд.

Возможно и обращение в ЖЭК (компанию) с предложением сделать самостоятельно ремонт крыши силами жителей, но с требованием, в таком случае, освобождения от уплаты по договору услуг. То есть это вариант «взаимопогашения» – вы ремонтируете крышу за свои деньги, а из расчета потраченной суммы будут погашаться ваши коммунальные расходы. Все договоренности должны оформляться в письменной форме, не забывайте об этом.

В данном конкретном случае жильцам не потянуть эти расходы, ведь эти люди-пенсионеры. Поэтому придется действовать иным путем. Но мы придерживаемся того, что дорогу осилит идущий. Главное не останавливаться. Отношения с ЖЭКом (компанией) – это почти всегда проблемы и нервы. Далеко не каждый готов потратить столько своего времени для решения какого-то вопроса. Но скажем еще… У работников ЖЭКа прекрасный «нюх». Как собаки за версту чуют тех, кто их боится, кого можно водить за нос и кормить обещаниями, так и наши коммунальщики безошибочно определяют, с кем лучше не связываться. Мы полны решительности действовать. О результатах обязательно сообщим.
 

С ув. председатель ГО «Гражданский актив» Тихон А.В.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

3 комментария

Слесарь 20 февраля 2013 10:48
Возможно и обращение в ЖЭК (компанию) с предложением сделать самостоятельно ремонт крыши силами жителей, но с требованием, в таком случае, освобождения от уплаты по договору услуг. То есть это вариант «взаимопогашения» – вы ремонтируете крышу за свои деньги, а из расчета потраченной суммы будут погашаться ваши коммунальные расходы А какие это коммунальные расходы? За неубранную территорию? За "неремонты" в подьездах и в подвалах? За что? И ремонт за крышу. Сейчас выложите 80-90 штук, но сейчас. И тем фирмам, которые Токарилло определилло в исполнители, а потом по пятьдесят гривен вам в месяц будут прощать?! Круто! Пенсии у многих по 800 грн. Это два месяца не живи, накопи долг а потом радуйся? Да прибить их мало.А по поводу исполнения видеорепортажа- обратитесь к профессионалам. Дружеский совет. Не более. Не бойтесь за отданный материал - одно правое дело делаете.
  • 0
Маслов 20 февраля 2013 12:20
Возможно и обращение в ЖЭК (компанию) с предложением сделать самостоятельно ремонт крыши силами жителей, но с требованием, в таком случае, освобождения от уплаты по договору услуг. То есть это вариант «взаимопогашения» – вы ремонтируете крышу за свои деньги, а из расчета потраченной суммы будут погашаться ваши коммунальные расходы ........................................... Полнейший бред. О капитальном ремонте в договорах с обслуж. организациями ни слова не говорится. Если нормальный ремонт,то это 20 т на подьезд. Тоесть по 1500 грн с каждой квартиры. Разделить в среднем на 50грн в месяц(кварт.плата) то получится 2,5года не оплачивать......Каждый подьезд скинется,и утонет в фекалиях с мусором.
  • 0
Горожанин Алексей 20 февраля 2013 16:36
Только забастовка и акции гражданского неповиновения могут заставить власть обращать на себя внимание, но это всем слабо, или нет?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.